角蟾科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
角蟾科
东南亚拟髭蟾
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 两栖纲 Amphibia
目: 无尾目 Anura
亞目: 中蛙亚目 Mesobatrachia
科: 角蟾科 Megophryidae
角蟾科分布
角蟾科分布

参见内文

角蟾科学名Megophryidae)是两栖纲无尾目的一科,分布于东南亚地区,包括喜玛拉雅山以东,南至印度尼西亚大巽他群岛菲律宾等地。[1]到2008年为止,该科下包括了12个属、共70至100个物种。

角蟾以伪装而知名,特别是栖息于森林中的角蟾看上去与枯叶类似。它们的伪装都相当精细,其中一些的皮肤能够折叠成叶脉状,而一种三角枯叶蛙还有能延伸至眼睛与鼻部的尖锐投影,使其蛙形得以隐藏。[1]

角蟾体长在2厘米至12.5厘米之间,成年角蟾的舌头呈桨形。它们的蝌蚪生活在水中,特别是池塘与溪流中。这些蝌蚪的形态因栖息地的不同而各异。

分类[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Zweifel, Richard G. Cogger, H.G. & Zweifel, R.G., 编. Encyclopedia of Reptiles and Amphibians. San Diego: Academic Press. 1998: 88. ISBN 0-12-178560-2.