角頭 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
角頭
Gatao
Gatao.jpg
電影海報 原著導演 = 謝辰陽
基本资料
导演 李運傑
监制 孫啟明
制片 周毅銓
编剧
  • 鍾明非
  • 李運傑
主演
配乐 呂紹淳
主題曲 周湯豪〈角頭〉
片尾曲 黃鴻升〈忘了我〉
摄影 王均銘
剪辑
  • 張家傑
  • 李運傑
制片商
  • 文達文創股份有限公司
  • 點睛石多媒體有限公司
片长 105 分鐘
产地 臺灣 臺灣
语言 臺語國語
上映及发行
上映日期
  • 2015年7月9日 (2015-07-09)(臺灣)
  • 2016年1月28日 (2016-01-28)(香港)
发行商 二十世紀福斯影片公司
票房 新台幣8000萬元[1]
前作与续作
续作 角頭2:王者再起

角頭》(英语:Gatao臺語Kak-thâu)是一部2015年臺灣黑道電影,由黃鴻升孫鵬王陽明蔡振南莫允雯顏正國張立東等人領銜主演, 於2015年7月9日上映。

劇情[编辑]

演員[编辑]

頂庄[编辑]

演員 角色 介紹
黃鴻升 阿雄 「頂庄」打手、後起之秀。
與蕾蕾互相喜歡。
重情重義、敢作敢為、信實可靠。一手把阿雄帶大的阿嬤是他最重要的親人,非常敬重大哥清楓。幾年前為了「頂庄」鋃鐺入獄,出獄後在「頂庄」老大勇桑的安排下,在市場收保護費,並與自己的朋友阿華合作擺攤賣女性內衣。隨著在幫內地位的逐漸上升,和清楓開始產生微妙的競爭關係。因為阿嬤、勇桑的死而向麥可報仇挑起戰爭,最後一槍殺死麥可,但玉石俱焚,也遭到麥可用磚塊重擊頭部致死。
蔡振南 勇桑 「頂庄」角頭老大。
地方上受人敬重的角頭老大。說起歷練豐富的「勇桑」,道上老一輩的人大部分都會豎起拇指,他個性海派講究江湖情義,講話乾脆又有誠信,懂得以退為進,不為難對手,有錢大家賺,不會貪心不獨佔。特別重視倫理輩份,不論黑白兩道或老少貧富都交陪,視自己地盤內的居民如親人,最後遭叛變刺殺身亡。
孫鵬 清楓 「頂庄」第二號人物、勇桑手下的頭號大將。
沉穩幹練,敢衝敢拼、頭腦冷靜,既冷酷又熱情,既守舊又新潮。
和阿雄親如兄弟的大哥,冷酷外表下藏的是細膩的思維和真摯的情感。他是勇桑最信任的接班人,眾兄弟最尊敬的大哥。清楓,就是這樣一個充滿矛盾與衝突的綜合體。

喜歡蕾蕾,對蕾蕾默默地真心付出,有著與阿雄若有似無的情敵關係,也因為隨著阿雄在幫內地位的逐漸上升,和他開始產生微妙的競爭關係。因勇桑的死而向麥可報仇挑起戰爭,最後被麥可用木樁插進肚子身亡。

莫允雯 謝蕾蕾 幼兒園老師,謝餃的女兒,善良爽朗的女孩。
阿雄非常喜歡蕾蕾,但因怕自己會傷害她而保持距離,讓深愛阿雄的蕾蕾遲遲無法靠近他的心。
顏正國 阿國 「頂庄」戰將、勇桑身邊的保鑣,「頂庄」最驍勇善戰的兄弟。率性豪邁,重人情義理,忠肝義膽,重倫理、講義氣。因為勇桑的死,與清楓、阿雄向麥可尋仇,最後阿國在激戰中留下斷後,而被敵人亂槍打死。
小馬 阿華 「頂庄」幫眾、阿雄最要好的朋友。跟著阿雄進入江湖,也很替阿雄照顧阿嬤。在市場擺攤販售女性內衣褲,打架時曾替阿雄擋了一刀,劇情中期被麥可綁架,並打成重傷,成為植物人。
張立東 阿凱 「頂庄」幫眾、清楓手下。個性唯唯諾諾,沒有主見。愛吸毒,死性不改,曾被勇桑抓到毒打一頓,槍殺勇桑後便不知去向。
陳孝萱 鳳姐 勇桑「枕邊人」。
卡拉OK店老闆娘。當她站在「勇桑」身旁時,看起來小鳥依人,像個才剛脫離少女階段的少婦。對外卻是有點隱藏不住霸氣的大姊,在勇桑被殺死後愣在阿凱面前不發一語,悲痛欲絕。
賀一航 謝餃 蕾蕾的父親。
市場肉乾店的老闆。好賭,是女兒眼中的頭痛人物,謝餃不是什麼十惡不赦的大壞蛋,事實上他根本沒膽去作大奸大惡之事,只是一再地重複同樣的錯誤,讓所有相信他的親友一再失望、傷心。

大橋頭[编辑]

演員 角色 介紹
王陽明 許麥可(Michael) 「大橋頭」老大許萬和的兒子,也是第三代接班人。從小被送到國外念書,極為講究穿著打扮,思想新潮不願守舊,冷酷無情。想要將頂庄的菜市場改建成觀光漁市場。在劇末,用磚頭重擊阿雄後,又以木樁襲刺清楓,在纏鬥時被奄奄一息的阿雄開槍擊斃。
許孟哲 苦茶 麥可的左右手,當頂莊的攤販為躲避警察而逃來,向攤販們收費,與阿雄結怨,最後在與阿雄一夥人的槍戰中被清楓射殺。
小煜 鬼頭 麥可的左右手,曾在一次械鬥中,被清楓射傷腿部,作為對麥可的警告,最後在與阿雄一夥人的槍戰中被清楓射殺。

後港[编辑]

演員 角色 介紹
夏靖庭 文正 後港老大,欲染指入侵頂庄的菜市場,因此與頂庄結怨。後與麥可合作結盟,配合其計畫欲改建頂庄的菜市場,最後在槍戰中被阿雄射殺。
高盟傑 嘉慶 文正的左右手,為爭奪頂庄的菜市場嗆聲,被阿雄用刀挾持並狼狽撤退,懷恨在心。在劇末開車襲擊阿雄和他的奶奶,隨後被阿雄開槍射殺,但也讓阿雄的奶奶死在車上。


其他演員[编辑]

演員 角色 介紹
高捷 警察 遊走在黑白兩道之間的警察。
陳淑芳 阿雄阿嬤 阿雄最牽掛的阿嬤,自從阿雄父母過世後獨自拉拔阿雄長大,一直希望阿雄不要做兄弟,後因為嘉慶開車撞擊而死。
王彩樺 Nana 檳榔西施。
鍾欣凌 秀蓮姐 菜市場內阿華隔壁攤賣毛巾的老闆,會和阿華不約而同去謝餃的店偷吃肉乾。
張熙恩 Lulu 麥可看上的酒店小姐。

歌曲[编辑]

曲別 演唱 歌名
主題曲 周湯豪 《角頭》
片尾曲 黃鴻升 《忘了我》
插曲 沈文程 《不應該》

分級[编辑]

國家/地區 分級
中華民國 限制級

拍攝場景[编辑]

地點 場景
萬華區 南機場二期公寓內
土城區 大漢溪右岸媽祖

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]