角 (乐器)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Flickr - Government Press Office (GPO) - Blowing the Shofar at the Western Wall (cropped-01).jpg
犹太人吹奏肖法号角英语Shofar
銅管樂器
樂器別名号角、吹角、号筒、喇叭
分類自然唇振气鸣乐器
H-S
分類
423.12
(管状唇振气鸣乐器
相關樂器
螺号军号圆号小号号管角埙英语gemshorn胡笳
秘鲁的陶角
鲜卑人吹奏簸逻迴(婁叡墓墓道壁畫
意大利的象牙号英语olifant (instrument)
西藏的刚洞
藏族喇嘛吹奏筒钦英语Tibetan horn
凯尔特人吹奏卡尼克斯号英语carnyx之模拟场景

是一类用牛科动物的洞角或其他材料制作的洞角形状的自然铜管乐器,也叫号角吹角。非洞角制作的角也叫号筒喇叭。英语通常将管体大部分呈细柱状的角称为trumpet,若管体大部分呈逐渐扩大的锥状则称为horn,但二者并非泾渭分明,因此时常混称。[1]

角类乐器音调较为单一,因此通常只是在军事战争、农牧渔猎、宗教仪式、庆典仪仗等活动中用来传递信号。虽然角类乐器形式简单、用途局限,但现今各种复杂的西洋铜管乐器正是从欧洲早期的角类乐器逐渐发展而来。[1]

洞角制角[编辑]

最原始的角是用洞角制作的。[1]大多数在角尖开口吹奏,如犹太人肖法号角英语Shofar。有些在角尖插管吹奏,如大查科埃尔克号英语erke。有些在洞角侧面开口吹奏,如加纳牙买加阿嘣英语abeng

并非所有用洞角制作的乐器都属于角类乐器,比如东南亚的横牛角(高棉語ស្នែងsneng英语sneng越南語tơ đjếp越南语tơ đjếp)、大查科的埃尔肯角英语erkencho、欧洲的角埙英语gemshorn、中国古代某些形制的胡笳景颇族洞巴以及世界各地的号角单簧管属于木管乐器藏族牛角胡属于弦乐器

陶土制角[编辑]

洞角主要成分是角蛋白,因此容易腐朽。中国考古挖掘的早期角类乐器以陶角为主。大汶口文化仰韶文化龙山文化遗址都发现了陶角。[2]其他国家和地区也有各种陶角。

植物制角[编辑]

是中国古代制角的主要材料之一。古书记载的大角(鲜卑人称簸逻迴、拨逻迴)[3]、画角[4]等多以竹木制。玛雅人可能会用号角树的空心木材制作号筒。[5]大兴安岭少数民族的鹿笛北欧桦皮号英语birch trumpet阿尔卑斯长号喀尔巴阡长号英语trembita罗马尼亚长号英语bucium澳大利亚原住民迪吉里杜管英语didgeridoo也都是木制。

中国南方民间会将博落回的老茎当做簸逻迴吹奏,这种植物也因此得名。[6]

非洲拉美某些地区将葫芦制成号筒,如贝尔塔人英语Berta people瓦扎德语Waza (Berta)布索加英语Busoga比格瓦拉英语bigwala[7]、玛雅人的葫芦号角[8]

牙骨制角[编辑]

中世纪的欧洲用象牙制成象牙号英语olifant (instrument)[1]

藏族的刚洞原材料为人的胫骨股骨,但现在的刚洞主要是用金属做成腿骨的形状。[9]

金属制角[编辑]

金属制作的角以角(也叫吹金)为主,如藏传佛教筒钦英语Tibetan horn凯尔特人卡尼克斯号英语carnyx、北欧的路尔号英语lur古希腊萨尔宾克斯号英语salpinx古罗马的各种号角(利图斯号英语lituus图巴号英语Roman tuba等)、其中一只图坦哈蒙的号角英语Tutankhamun's trumpets

除了铜角,还有相对少见的角,如藏银筒钦[2]、另外一只图坦哈蒙的号角。

塑料制角[编辑]

现代的某些号筒也用塑料制作,如呜呜祖拉

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Apel, Willi. Brass instruments. The Harvard Dictionary of Music 2nd. Cambridge, MA, US: Belknap Press of Harvard University Press. 1969: 105-110. 
  2. ^ 2.0 2.1 王子初. 中国音乐考古学. 福州: 福建教育出版社. 2003. ISBN 9787533435530. 
  3. ^ 李昉等. 《太平御览·乐部二十二·角》. 
  4. ^ 李东阳等. 《明会典·卷一百五十一·工部五·仪仗四》. 
  5. ^ Roberto Velázquez Cabrera. Virtual Analysis of Maya Trumpets: Case 2. Model in wood Hom-Kooché. 2004-06-01. 
  6. ^ 陈藏器. 《本草拾遗》. 
  7. ^ The Return of Bigwala. Singing Wells. 2019-03-31 [2020-10-23]. (原始内容存档于2020-10-27). 
  8. ^ Roberto Velázquez Cabrera. Virtual Analysis of Maya Trumpets: Case 1. Hom-Tahs of Bonampak. 2002-11-01. 
  9. ^ 藏族的乐器. 中广民族. 中国广播网. [2020-10-24]. (原始内容存档于2020-02-03).