解密 (电视剧)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
解密
DECODED
解密海报.jpg
类型 青春、勵志、諜戰
格式 電視連續劇
原作 麥家解密
编剧 馮驥
导演 安建
主演 陳學冬穎兒經超
張哲瀚安以軒郭京飛
印小天白慶琳
国家/地区  中国
语言 普通话
集数 41集
主题曲 曹洋《微芒》
制作
出品人 羅君輝、謝琪
拍攝地點 大邑縣
制作公司 浙江華策影視股份有限公司寧波廣播電視集團
播映
首播频道 湖南衛視

解密》改編自麥家的同名同名小說,故事內容圍繞著數學奇才--容金珍加入“701”破解超級密碼--紫密、黑密。隨著破解密碼的過程,容金珍的身世之謎也將解開。2015年9月开拍,12月杀青。

播出平台[编辑]

頻道 国家 播出日期 播出時間 備註
湖南衛視  中国 2016年6月20日 金鹰独播剧场
贵州卫视 2016年7月25日

角色介紹[编辑]

主要角色[编辑]

演員 角色 簡介
陳學冬 容金珍 外號容大頭。三大愛好:數螞蟻、吃餃子、算題。因為趙棋榮的關係,破解了鄭當給的考題而加入了"701"。一開始未通過701的最終考核而進入南院,安能死後(第14集)因對紫密的破譯有重大貢獻而被調入北院。隨著重重危機,金珍原本膽小怕事、缺乏自信的個性,逐漸變成一個能夠獨當一面的護國戰士。
穎兒 翟莉 15歲就當起革命軍,有著一目十行、過目不忘的驚人記憶力,因而被招募進入"701"。曾經被安能救過一命,而愛上他。由於安能對於金珍處處包容,因此對金珍處處作對,但安能逝世後,對金珍的態度逐漸好感起來。
經超 趙棋榮 體育系的高材生。機遇下帶著金珍一起進入"701",良好的身手與體能,分配於行動處。
張哲瀚 韓冰 父親為殉職的韓再興。從小不平凡的經歷造就了神槍手的本事。
于恆 孟小雲 有著一雙靈巧的手和一對能聽風的耳朵,曾經幫助過地下黨的義賊。被雷婷招募進入"701"監聽處。

父亲为国外资本家,因此被怀疑为内奸

楊懿 嚴實 數學系高材生,進入"701"破譯處,喜歡潘森。
王燕陽 潘森 偵查和反偵察能力超群的實習警員。

经常于重要任务失去踪影,疑是内奸。喜歡嚴實,對她一見鍾情。

郭京飛 鄭當 外號鄭瘸子。“701“破譯處處長。曾是容校長的學生。
印小天 安能 "701"行動處副處長。視金珍為弟弟般照顧,處處包容。喜歡翟麗,但在第13集出任務中被刀傷,不幸逝世。
白慶琳 雷婷 "701"行動處處長兼訓練營主教官。一開始瞧不起容金珍,但當金珍破譯“紫密”後,對他開始改觀。

其他角色[编辑]

演員 角色 簡介
高明 容校長/容憲洺 容金珍的舅公,寧州大學校長,收養容金珍。
劉潔 師娘 容校長的老婆,有哮喘病,視金珍為兒子般疼愛,喜歡包餃子給金珍吃。
徐颯 容因易 容校長與師娘的女兒,視金珍為弟弟,與父親一同是寧州大學的老師。
劉濤 高鐵 研究院院長。
于波 陸潤 情報處處長,喜歡雷婷,並與其曾經有一段感情。
王同輝 劉一平/棋瘋子 為了破譯紫密而發瘋。後來在南院收發室給王大棗照顧。喜歡找人下棋。
袁苑 王大棗 南院收發室的主任。
安以軒 沈漁 打魚的女老闆。屢次幫助容金珍脫困,和金珍有一段刻骨銘心的感情。
賀鏹 約翰李/覺醒者 數學破譯高手,起初被脅迫為敵國賣命,其後是被慾望驅使,因曾是金珍的數學老師,知道他的才華,要阻止他破譯密碼。
李楠 陳江年 瑞祥旅店老闆,外號飛龍,是當年韓冰的弒母仇人。
孫驍瀟 鷹眼 敵特份子,第13集被701抓走之後立刻被覺醒者派人滅口。
張凌烽 老三 一直懷疑容金珍跟翟莉,最後因翟莉順水推舟讓他被認為是內鬼而被滅口。
龐春花 在二食堂工作,喜歡孟小云。

收视率[编辑]

由csm数据参考而来,收视率包括全天收视指数和市场(收视)份额参数

平台 平均收视率 平均收视份额 备注
湖南卫视 1.644 5.097

獎項[编辑]

宣傳活動[编辑]

播出時間 活動 出席演員
2016年7月16日 湖南卫视快乐大本营 陈学冬、经超

外部链接[编辑]

電視節目的變遷[编辑]

 中国 湖南卫视 金鹰独播剧场
星期日至四 20:10 - 22:00 (兩集連播)
星期五,六 19:30 - 20:10
接档 解密
(2016年6月20日-7月16日)
被接档
亲爱的翻译官
(2016年5月24日-6月19日)
神犬小七2
(2016年7月17日-8月9日)