解方

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
解方
Xie Fang.jpg
解方
沛然
出生 解如川
1908年
清朝吉林省
逝世 1984年4月9日
中国北京
职业 中国人民志愿军参谋长

解方(1908年-1984年4月9日),原名解如川沛然吉林省东平(今东丰县小四平镇)人。[1]少将军衔,毕业于日本陆军士官学校,曾任中国人民志愿军参谋长

履历[编辑]

1908-1949[编辑]

解方在奉天第三高等中学读书时,与张学良胞弟张学铭是同学。因为张学铭欣赏解方出众的才华,故邀请解随其前往日本读书。因其在国军中官至少将,在解放军中也是少将,所以被称为“双料少将”。

在日本东京,解方在东京成城学校学习日语,并初涉军事。在日本学习半年後,张学良调解方回国,在短暂的军旅生活後,1928年,解方进入日本陆军士官学校步兵科进修,并按照规定服役于日军第3师团第6联队。因为不久之后发生济南惨案,该联队被调派前往中国支援侵华日军,解方愤而离队。日本为拉拢奉系军阀,并没有追究,解方仍进入学校学习。

解方毕业后在日军见习半年後回国。回国后解方任天津市保安总队队长、市警察局侦缉队长,任上两次粉碎日军侵占天津的阴谋。1935年,解方由张学良调入东北军任职于参谋处,负责情报侦察。

解方于1936年加入中国共产党。1941年来到延安毛泽东周恩来亲自接见了解方并任命解方工作于中央军委情报部。1942年进入延安中央党校学习。1945年调入八路军120师358旅任参谋长。

1949-1984[编辑]

1951年朝鲜战争谈判代表团,分别为解方、邓华南日李相朝 张平山

1950年解方改任中国人民解放军第40军副军长。1950年3月5日,解方率356团攻打涠洲岛并取得胜利。

抗美援朝战争中,解方任志愿军参谋长,因解方精通日语,粗通英语聪明机智,所以还担任朝鲜停战谈判志愿军代表、朝中方面代表团代表。在三年多的艰苦的战争中,他协助彭德怀指挥作战,被称为“诸葛亮”。为了表彰解方对朝鲜人民做出的贡献,朝鲜政府授予他自由独立一级勋章共和国一级国旗勋章[2]

1954年,解方任越南停战谈判中方顾问。1955年,被授予少将军衔,排名第一。获二级独立自由勋章、一级解放勋章

文革时,他被诬蔑为“吕正操张学思、解方、阎宝航高崇民贾陶刘澜波东北反党集团”,并因此入狱8年。

解方于1984年4月9日在北京因病去世。[3]

各方评价[编辑]

  • 彭德怀:“解方这样的军事外交人才不多呀!”
  • 天津事变平息后,国民政府授予解方等四人青天白日勋章,被称为张学铭麾下“四大金刚”。土肥原贤二感叹:“想不到学生打老师这么狠。”

注释及参考文献[编辑]