解空

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

解空佛教概念,为悟解世间诸法的空相。

佛教在论述各法时,主张诸法为空。其事物体性为“自性空”,相状则称“相空”。因为世界上一切事物都是因缘而生、因缘而合,因无常故所以說空[1]

释迦佛十大弟子之一、称为“解空第一”的人是须菩提[2]。在《摩訶般若波羅蜜多心經》中记载,须菩提就空相事询问释迦佛陀,佛陀说:“舍利弗,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是空法,非過去、非未來、非現在。”[3]

龙树菩薩為令眾生了解“般若空性”之真實意,以空性“离有无两边”,不生不滅不垢不淨不增不減.... 等等的中道體性來闡述空性,以期學人能證入空性。

僧肇作《肇論》思想很挨近龍樹學的正義。鳩摩羅什称僧肇是秦人解空第一。[4]

印順導師被稱為“大小共貫的性空論者”、全面而有條理地對“阿含”、“般若”、“中觀”的空義加以綜貫闡揚的第一人[5]

注釋[编辑]

  1. ^ 智度论》(卷六):“因缘生法,是名空相,亦名假名,亦说中道。”
  2. ^ 增一阿含经》(卷3):“复有声闻常行布施而能不灭,解空第一,须菩提苾刍是。”
  3. ^ 姚秦·鳩摩羅什《摩訶般若波羅密大明咒經》:“舍利弗!色空故無惱壞相,受空故無受相,想空故無知相,行空故無作相,識空故無覺相。何以故?舍利弗!非色異空,非空異色;色即是空,空即是色。受、想、行、識,亦如是。舍利弗,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是空法,非過去、非未來、非現在。”
  4. ^ 《高僧传》说,罗什大师称:“秦人解空第一者,僧肇其人也”。
  5. ^ 游祥洲〈從印順導師對空義闡揚談起〉,載藍吉富編《印順導師的思想與學問》