計時賽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

計時賽(time trial)是計多竞速体育运动會有的競賽項目,會由運動員(偶爾也有組隊的比賽)輪流計時競賽,爭取最短時間內完成比賽。例如賽車的計時賽可能是單仆一的場地自由車比賽、道路上的個人或是團體計時賽英语team time trial,而个人计时赛或團體計時賽也可能會是幾天比賽中的一部份。計時賽和一般比賽不同,參賽者不是集体起跑英语mass start,而是會讓一名選手出發後一段時間,再讓下一名選手出發。

越野滑雪冬季兩項比賽中,兩名選手的出發間隔是三十秒到六十秒。

若是赛艇計時賽,兩艘船的出發間隔到10至20秒,一般會稱為head race。

在許多動力運動中,也會用類似的方式來決定主比賽的競賽次序拉力赛中,特殊賽段英语Special stage (rallying)會用計時賽的方式舉行。竞速游戏中也有類似利用時鐘或是有關时间竞速的比賽。

相關條目[编辑]