訊聯電信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
訊聯電信有限公司
Pacific Link Communications Ltd.
公司類型 電訊
成立 1989年
結束 1997年
總部 香港
产业 移動通訊
母公司 第一太平集團

訊聯電信有限公司於1988年由第一太平集團(First Pacific Group)透過收購而成立(前身為1984年創立的華訊電話系統(香港)有限公司,為當時經營Comvik制式公共汽車電話服務商),並於1995年與當時第一太平集團旗下經營傳呼業務之太平專訊(Pacific TeleLink)合併而成為一所全面流動通訊公司,及後更成為香港首家引入數碼電訊技術的流動通訊服務公司。

歷史[编辑]

  • 1988年,第一太平集團併購華訊電話有限公司。
  • 1989年,成立訊聯電信有限公司(Pacific Link Communications Ltd.)
  • 1992年,推出D-AMPS數碼流動通訊服務
  • 1995年,與集團其下的太平專訊有限公司合併
  • 1996年,把D-AMPS數碼電話服務正式命名為訊聯新勢代數碼電話,並推出單向電話服務訊聯數碼Walking Phone。
  • 1997年,被香港電訊CSL正式收購合併至其下流動通訊服務

推出Walking Phone服務

1996年,在訊聯與太平專訊合併後一年,訊聯電信推出Walking Phone服務,以單向蜂窩式流動電話(只能外撥)配搭傳呼機服務,並藉此與當時其他電訊公司的CT2電話服務競爭,在使用真正流動電話,通話質素比CT2更為清析的優勢下,Walking Phone在當時取得非常好的市場份額,公司更在1997年首度超越了香港電訊CSL,成為香港市場佔有率最高的流動通訊服務公司。

1990年訊聯電信電視廣告

香港首個D-AMPS數碼式蜂窩電話服務[编辑]

1992年,訊聯電信正式推出香港首個數碼流動通訊服務(D-AMPS Network),1996年命名為訊聯新勢代數碼電話,間接促使了香港電訊業界加快數碼化步伐,但由於推出時全港僅有80個數碼發射基座覆蓋,使得訊聯電信網絡未及完善。同年,訊聯推出數碼Walking Phone服務。

1997年的訊聯新勢代電視廣告

香港電訊高價併購[编辑]

1997年12月3日香港電訊管理局批准當時香港電訊轄下全資付屬公司香港電訊CSL斥資48億港元收購訊聯電信[1],收購項目包括數碼式蜂窩電話服務(D-AMPS)、個人通訊服務(GSM 1800)和無線電傳呼服務。並籍以取得個人通訊系統牌照。在投得此牌照之前,訊聯電信是香港唯一使用 D-AMPS 通訊技術的電訊公司,與當時的和記電訊有限公司所採用的 CDMA 同樣是美式數碼流動通訊技術。收購後把 D-AMPS 業務易名為1+1,直至2006年與和記電訊的 CDMA 牌照被香港政府收回,但在此前用戶已被要求轉用旗下的GSM網絡。原有的GSM 1800牌照與香港電訊CSL的GSM 900牌照共用,使後者同時擁有雙頻的網絡。

注釋[编辑]

  1. ^ http://www.ofta.gov.hk/zh/press_rel/97/dec_97.html