託夢

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

託夢,在道教民間信仰中,如有意思表示,可在人的中出現而囑咐交代,或以各種情景示人,預知吉凶禍福。如枉死鬼魂,欲託付他人,以明案情;或是天仙,欲警示檀越善信

呂純陽祖師廟,多半有禪房供檀越休息,以向神明乞夢,俗說呂祖師有黃梁夢度人一說。

古載,宋高宗宋太祖託夢,稱「自從你的祖先用了計謀,佔據我的帝位很久了,已到了天下稀寥破落的局面,是應當要把帝位還給我了。」[1]故宋高宗過繼了太祖八世孫趙瑋作為養子,並立為太子宋史也有相似的記載[2]

2019年4月17日,幼年居住於板橋慈惠宫鴻海集團總裁郭台銘,至慈惠宫參拜,请示神谕是否要参加2020年中华民国总统选举,還說受媽祖託夢,一定要出來「為人民做一點事情」[3]

「媽祖託夢」引發話題,台灣大學腦與心智科學研究所教授張芳嘉認為,就認知科學觀點,睡眠時大腦從視覺皮質區提取白天時的記憶,重整固化後變成長期的記憶,若要用一句話總結,就是「日有所思,夜有所夢」[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《異蹟略》「汝祖自攝謀,據我位久,至於天下寥落,是當還我位。」
  2. ^ 《宋史·卷三十三 本紀第三十三 孝宗一》:及元懿太子薨,高宗未有后,而昭慈圣献皇后亦自江西还行在,后尝感异梦,密为高宗言之,高宗大寤。会右仆射范宗尹亦造膝以请,高宗曰:“太祖以神武定天下,子孙不得享之,遭时多艰,零落可悯。朕若不法仁宗,为天下计,何以慰在天之灵!”于是诏选太祖之后。同知枢密院事李回曰:“艺祖不以大位私其子,发于至诚。陛下为天下远虑,合于艺祖,可以昭格天命。”参知政事张守曰:“艺祖诸子,不闻失德,而传位太宗,过尧、舜远甚。”高宗曰:“此事不难行,朕于『伯』字行中选择,庶几昭穆顺序。”而上虞丞娄寅亮亦上书,言:“昌陵之后,寂寥无闻,仅同民庶。艺祖在上,莫肯顾歆,此金人所以未悔祸也。望陛下于『伯』字行内选太祖诸孙有贤德者。”高宗读之,大感叹。绍兴二年五月,选帝育于禁中。
  3. ^ 2020选定了郭台铭:妈祖有托梦,叫我一定要出来!
  4. ^ 媽祖如何「託夢」郭董?學者解釋夢境