本页使用了标题或全文手工转换

記憶樹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

記憶樹是利用關聯性記憶法,有效的將大量的資料整理並且快速的在腦中留下印象,特色是會以一個主題當作是主幹,與其相關聯的資料會採上下半輻射狀依序連結出,呈現出類似樹狀圖的圖像,故稱為記憶樹,屬於心智圖應用的一種。

記憶樹的主要原理是採放射性思考的筆記方式,與傳統的筆記方式中條列重點的方式相異,是用圖像式地從記憶主幹向外展開的記錄方式來寫。利用關聯和所謂的強調去加強對事件的記憶程度,平常我們的大腦分左右去處理事情,人在記憶的時候用左腦處理文字語言、而右腦則是處理影像,所以若在記憶的同時用圖畫在旁強調提示,當左腦遺忘了文字和語言,右腦反而會記下自己所畫的圖畫。也就是說,記憶樹的原理在於當單調的語言或是文字被我們的左腦所遺忘時,看到圖像的右腦可以及時發揮功效,進而連結到左腦去喚起被遺忘的文字。整體關係是經過聯想的,所以不但容易記憶,而且有助於思考。

優點以及應用[编辑]

採用又畫圖又畫線的記憶方式連來連去,記憶的物件就不單只是文字了,若是加進了很多別的東西,自然也會用到別的大腦區位,順便正好可以刺激平常用不到的大腦區位,分散了記憶的工作。 有些安養院會提供各種不同物品的圖片去刺激老人的大腦,使老人的腦部因為刺激而減緩退化,在治療阿茲海默症的非藥物療法中也是利用這個原理,將有紀念意義的照片記念品等放置在病人旁邊,去延緩病人腦細胞的破壞。

畫法[编辑]

以法國大革命為例

參看[编辑]

記憶樹工具[编辑]

有可以簡單的畫出記憶樹的軟體。

FreeMind:以開放原始碼的方式撰寫開發的軟體,可以畫出心智圖。

GitMind页面存档备份,存于互联网档案馆):免費線上心智圖軟體,除了可以畫出思维导图,也可以用來繪製流程圖、石川圖概念圖等。