記號

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
生物性危害記號是單純的慣用記號,其意見和其所顯示的圖案沒有關係
自然環境中的記號可以看出最近有人類的活動

記號(sign)是指一個用來代表其他事物的實體物体[1]。記號可以表示其他事物確定發生或是出現,也可能只是有一定的可能性。自然的記號是指記號和所代表的事物有因果的關係,例如腳印表示曾有人走過,症狀表示可能有特定疾病。慣用記號(conventional sign)則是約定俗成的,有其特定的語意。例如句號表示一句的結束。記號也可以是語言文字、聲音、表達方式或是手势。若是用實體來作為記號(例如道路交通標誌之類的,通稱為標示),一般上面會有文字符號圖畫或是這些的組合,以說明所要表示的內容。

符號學是有關記號及符號的哲學研究,其中包括指號過程英语semiosis的研究,就是符號學概念下的符號英语sign (semiotics)運作的方式。

參考資料[编辑]

  1. ^ New Oxford American Dictionary

相關條目[编辑]