穆斯塔法皇子 (蘇萊曼一世)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自設扎德·穆斯塔法
跳到导航 跳到搜索
穆斯塔法皇子
شهزاده مصطفى
Miniature of Şehzade Mustafa.jpg
出生 1515年
奥斯曼帝国馬尼薩
逝世 1553年10月6日(1553-10-06)(37–38歲)
奥斯曼帝国埃雷利
安葬 布爾薩Muradiye Complex英语Muradiye Complex
配偶 來自克里米亞汗國的妻子
子嗣 奈吉絲夏蘇丹
奧爾汗皇子
穆罕默德皇子
莎赫蘇丹
王朝 奥斯曼帝国
父親 蘇萊曼一世
母親 居爾巴哈爾蘇丹

穆斯塔法皇子土耳其语Şehzade Mustafa‎;1515年 - 1553年10月6日)是奧斯曼帝國蘇丹蘇萊曼大帝和他的妻子居爾巴哈爾蘇丹所生的長子,他從1533年到1553年間分別擔任馬尼薩阿馬西亞科尼亞的總督。穆斯塔法皇子是奧斯曼帝國王位的王儲,他也非常受到軍隊的支持與歡迎,直到他被父親蘇萊曼下令處決,蘇萊曼後來對穆斯塔法的死亡表示遺憾。

生平[编辑]

穆斯塔法於1515年出生於馬尼薩,他是蘇萊曼一世的第一個兒子,也是王位的繼承人,但他的父親更為支持另一位穆罕默德皇子英语Şehzade Mehmed,穆罕默德皇子是蘇萊曼最喜愛的妻子许蕾姆苏丹所生的兒子,蘇萊曼為這名年輕的皇子創造了更多機會以繼承蘇丹的寶座,穆斯塔法所受的待遇激怒了穆斯塔法和整個國家的人民,甚至連蘇萊曼的姊妹也支持穆斯塔法。

穆斯塔法和他的兄弟穆罕默德皇子、塞利姆皇子巴耶濟德皇子吉漢吉爾皇子英语Şehzade Cihangir之間非常親近,以塞利姆二世為例,塞利姆二世在他生涯的最後幾年把瑪希德弗朗當作自己的母親,並且在布爾薩幫自己的哥哥穆斯塔法修建了陵墓。

接著穆斯塔法受到了嚴重的打擊,他從馬尼薩的職位被轉調到阿馬西亞擔任總督。而馬尼薩的總督職位則交給了穆罕默德皇子,通常馬尼薩總督的職位是由最有希望繼承王座的皇子所擔任。但在穆斯塔法被送到阿馬西亞之後,穆斯塔法收到了父親蘇萊曼一世寫的詔書:「他派穆斯塔法前往阿馬西亞並非不想讓穆斯塔法成為王位的繼承人,而是為了保衛奧斯曼帝國的東部海岸並讓穆斯塔法學習如何管理一個龐大的帝國。」[1]這條詔令減低了奧斯曼軍隊和人民的不滿,因為穆斯塔法皇子是王座最受歡迎的繼承人。

在阿馬西亞,穆斯塔法得到了他的兄弟穆罕默德皇子去世的消息,看似穆斯塔法和王座之間的所有阻礙都消失了,但他仍面臨其他的挑戰 - 許蕾姆蘇丹,她對自己所生的兒子們的支持使穆斯塔法的政治生涯變得困難,在穆罕默德皇子死後很長的一段時間,穆斯塔法與塞利姆、巴耶濟德三位皇子間的競爭仍在繼續著,但穆斯塔法仍成功的治理了阿馬西亞12年。

1549年,穆斯塔法因為在奧斯曼 - 薩法維的戰爭中表現出色,穆斯塔法改任科尼亞的總督作為獎勵[2],但穆斯塔法處境更加危險,因為許蕾姆蘇丹和大維齊爾魯斯坦帕夏結成了同盟,共同支持許蕾姆的兒子塞利姆和巴耶濟德。

死亡[编辑]

穆斯塔法的死亡
位於帳篷前穆斯塔法的屍體,劊子手們正向蘇萊曼匯報

1553年,在蘇萊曼前往對波斯戰役的途中,蘇萊曼的軍隊在埃雷利駐紮,此時魯斯坦帕夏向穆斯塔法皇子提議率軍加入他父親的軍隊,但魯斯坦帕夏同時警告蘇萊曼一世,並說服蘇萊曼使他相信兒子穆斯塔法要殺了他[3]

穆斯塔法後來接受了魯斯坦帕夏的建議,並召集他的軍隊加入他的父親。蘇萊曼將穆斯塔法的舉動視為威脅,並下令處死穆斯塔法,當穆斯塔法進入他父親的帳篷與父親見面時,蘇萊曼的衛兵襲擊了穆斯塔法,經過漫長的打鬥後,穆斯塔法被用弓弦絞死[4]

家庭[编辑]

1535年,穆斯塔法與一名來自克里米亞汗國的女子結婚,並有幾個孩子[5]

  • 奈吉絲夏蘇丹(Nergisşah Sultan,1536年,馬尼薩 – 1592年,安卡拉)她是穆斯塔法最喜愛的女兒,1555年她與Damat Cenabi Ahmet Pasha結婚,她去世後安葬於她父親的陵墓中。
  • 奧爾汗皇子(Şehzade Orhan,1538年 – 1552年,科尼亞)
  • 穆罕默德皇子(Şehzade Mehmed,1546年,阿馬西亞 – 1553年,布爾薩)在父親穆斯塔法被處決後,他也被處死,因為他的祖父蘇萊曼認為他是潛在的威脅,他死後被埋葬在父親的陵墓裡。
  • 莎赫蘇丹(Şah (Şehrzad) Sultan,1547年,科尼亞 – 1577年10月2日)她與Damat Abdul kerim Pasha結婚。

流行文化[编辑]

土耳其廣受歡迎的連續劇Muhteşem Yüzyıl英语Muhteşem Yüzyıl中,穆斯塔法的角色由土耳其演員Mehmet Günsür英语Mehmet Günsür所扮演。

註釋[编辑]

  1. ^ Afyoncu, Erhan. Şehzade Mustafa. Atlas Tarih. 2012. 
  2. ^ Sakaoğlu, Necdet; Bu Mülkün Sultanları, page 137.
  3. ^ Beosch, Moritz. The Height of the Ottoman Power; Murder of Prince Mustafa
  4. ^ A General History of the Middle East, Chapter 13: Ottoman Era, Suleiman the Magnificent
  5. ^ Yılmaz Öztuna, Kanuni Sultan Süleyman (Pages: 174-189), Babıali Kültür Publications, 2006