设计艺术学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自設計學
跳到导航 跳到搜索


设计艺术学是中国大陆学科门类名称,也可简称设计学。此学科于1998年被国务院学位委员会列为“艺术学”一级学科门类下的二级学科。该名称对应于英文的“Design”,在大陆艺术学界常常被简称为“设计”或“艺术设计”。但“设计艺术学”包含的主要门类是平面设计、环境艺术设计、服装设计、产品设计、景观设计、陶瓷设计等等,而通常不包括“建筑设计”和“工业设计”。

目前中国大陆的设计艺术学国家重点学科设在清华大学。此外,中国美术学院中央美术学院澳门科技大学中国艺术研究院南京艺术学院湖南大学江南大学上海交通大学、上海大学上海美术学院等院校和研究机构,也具有设计艺术学博士学位授予权。另外还有一些院校虽然没有“设计艺术学”博士学位的直接授予权,但也合法地利用“美术学”、“中国现当代文学”等相关学科博士点,实际招收从事设计艺术学研究方向的美术学或文学博士研究生。

在欧美国家,艺术设计学没有博士学位,只有两个硕士学位MA (Master of Art)和MFA(Master of Fine Art),MFA比MA要多修30多个学分的课程,MFA由于是最高的艺术设计学学位,所以相当于其他专业的博士学位,国内的艺术设计学博士学位在欧美对应的就是MFA的学位,国内的硕士学位对应的则是MA的学位。

参考文献[编辑]

  1. 祝帅.“设计”的阐释焦虑.[J].美术观察.2004(1).