設計語言

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

設計語言(英語:Design Language)或設計語言系統(英語:Design Language System, DLS),是一種系統化和明確規範的語言,應用於數字產品用戶界面設計工業設計中。[1]

簡介[编辑]

設計語言的基本構成元素:字體顏色圖形柵格設計

設計語言統一不同的表達方式、偏好、風格、品牌精神、信念和設計原則。

對於用戶而言,設計語言可以讓產品在任何平台的表現保持一致性,統一項目的視覺形象,提升品牌產品的圖標、標題、宣傳物品等,尤其消費者品牌的認知以及識別度。

對於團隊管理而言,設計師透過跟可重複使用的元件,有助不同的設計師以及開發人員之間的協作溝通,投入更多精力到探討問題本質實現價值創新,用來控制產品長期迭代,提升協作效率。

著名例子[编辑]

數位產品[编辑]

工業設計[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 都 2019 年了还不懂「设计语言」?看完这篇你就学会了! | 优设网 - UISDC. www.uisdc.com. [2019-11-14]. (原始内容存档于2020-09-28). 
  2. ^ Ant Design. [2022-07-05]. (原始内容存档于2022-07-07).