許士林

维基百科,自由的百科全书
(重定向自許仕林
跳转至: 导航搜索

許士林,又作仕林,字夢蛟,是中國四大民间传说之一《白蛇傳》中的角色之一,是《白蛇傳》中許仙白娘子(白素貞)之子[1]

簡介[编辑]

由於是民間故事,版本眾多,此為較流行者,大意如下。

宋代時,白蛇精與其婢女青蛇精在人間遊玩,白蛇精化名為白素貞,將婢女取名為小青。素貞與餘杭的藥商許仙相戀而結婚,生下了許士林,因許士林出生時,父親許仙夢見一蛟龍飛過士林院,故將此子取名許士林,字夢蛟。

鎮江金山寺方丈法海得知許仙的妻子是妖怪,大為震怒,憑藉法術,要拆散白娘子與許仙,白娘子引西湖之水來淹金山寺,卻仍不敵法海,被禁錮雷峰塔下。白娘子哀求:「大師開恩,我有小兒,無人養育。」法海指著塔前鐵樹,說:「此鐵樹開花,汝即解脫。」白娘子在臨別時,交代逃脫的小青,嫁給許仙為,以照顧許仙與士林。

二十年后许士林高中状元,衣锦还乡,小青帶著士林塔前探母,士林慟絕,跪倒在地,將皇帝御賜的「簪花」官帽掛在鐵樹之上,相當於「鐵樹開花」,應了法海的預言,於是雷峰塔倒塌,白娘子也得以釋放,與許仙、小青、許士林一家四口團聚[2]

“许士林救母”也成为江苏浙江两地著名的民间故事[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 资料:48岁叶童醉驾被捕 经典"许仙"成往事. 粉丝网. 2010-04-25 [2014-06-02]. 
  2. ^ 《白蛇传》故事原型出自高淳?. 腾讯转自新华网. 2009-09-09 [2014-06-02]. 
  3. ^ 陈易伸. 当妖媚遇到穷酸. 宁海新闻网. 2013-03-25 [2014-06-02].