許劭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

許劭(150年-195年),字子將汝南平輿(今屬河南)人。東漢末年著名人物評論家。

許劭“少峻名节,好人伦,多所赏识”,和堂兄許靖在年輕時,每個月都會舉辦月旦評的人物品評會[1],影響力之強,甚至是受其評論就能成名的地步。但許劭與许靖常有爭執[2]。有人問荀靖与荀爽孰贤?許劭說:“二人皆玉也,慈明外朗,叔慈内润。”[3]刘繇进军讨伐笮融,許劭告訴劉繇:“笮融出军,不顾名义者也。朱文明善推诚以信人,宜使密防之。”笮融果然杀死太守朱皓[4]袁紹劉表等人皆接受過他們品評,曹操也在橋玄的引薦之下,得到著名的“治世之能臣,亂世之奸雄”的評價[5]

汝南太守徐璆曾聘其為功曹,之後許劭為了避中原戰亂,移居江南。195年病逝於豫章郡,享年46歲。

轶事[编辑]

曹操没有得志显名的时侯,曾经置办厚礼很谦逊地求许劭为他谈相。许劭原本看不起他,於是曹操威胁许劭,许劭不得已,就说:“你是清平之世的奸贼,乱世中的英雄(《后汉书》作“君清平之奸贼,乱世之英雄”,《异同杂语》作“子治世之能臣,乱世之奸雄”)。”曹操极为高兴地走了。後來在羅貫中三国演义》中,曹操前往拜见许劭,问道:“我是什么人?”许劭不回答。曹操又问,许劭才说:“你是治世的能臣,乱世的奸雄啊!”曹操听到后大喜。其形象与正史相似,有鉴察人的品行、才能的名声。

评价[编辑]

  • 蒋济:“许子将褒贬不平,以拔樊子昭而抑许文休。”(《三国志·庞统传》注引 蒋济《万机论》)
  • 诸葛亮:“许子将长于明臧否,不可以养人物。”(《诸葛亮文集》)
  • 诸葛恪:“自汉末以来,中国士大夫如许子将辈,所以更相谤讪,或至于祸,原其本起,非为大雠。惟坐克己不能尽如礼,而责人专以正义。”(《三国志·诸葛恪传》注引 诸葛恪《与丞相陆逊书》)
  • 汝南人:“平舆渊有二龙(指许劭与许虔)。”(《后汉书·卷六十八·郭符许列传第五十八》)
  • 山简:“是以郭泰、许劭之伦,明清议于草野;陈蕃李固之徒,守忠节于朝廷。”(《晋书·卷四十三·列传第十三》)
  • 葛洪:“许子将之徒,以口舌取戒,争讼论议,门宗成雠,故汝南人士无复定价,而有月旦之评。魏武帝深亦疾之,欲取其首,尔乃奔波亡走,殆至屠灭。”(《抱朴子外篇.自敍》)
  • 范晔后汉书》:“符融鉴真,子将人伦。守节好耻,并不逡巡。”(《后汉书·卷六十八·郭符许列传第五十八》)
  • 司马光:“自三代既亡,风化之美,未有若东汉之盛者也。及孝和以降,贵戚擅权,嬖幸用事,赏罚无章,贿赂公行,贤愚浑肴,是非颠倒,可谓乱矣。然犹绵绵不至于亡者,上则有公卿、大夫袁安、杨震、李固、杜乔、陈蕃、李膺之徒面引廷争,用公义以扶其危,下则有布衣之士符融、郭泰、范滂、许邵之流,立私论以救其败。是以政治虽浊而风俗不衰,至有触冒斧钺,僵仆于前,而忠义奋发,继起于后,随踵就戮,视死如归。”(《资治通鉴·卷第六十八·汉纪六十》)
  • 王相:“东汉名士许劭好评人,时人称之‘月旦评’。”
  • 郝经:“处士尽矣,汉已亡矣,劭犹硁硁以吻颊为能,揭揭焉为月旦评,奔走夺命,幸而获免,岂尚德之士哉。”(《郝氏续后汉书》)

注釋[编辑]

  1. ^ 《后汉书》本传
  2. ^ 三国志》卷三八《许靖传》载,靖“少与从弟劭俱知名,并有人伦臧否之称,而私情不胁。劭为郡功曹,排摈靖不得齿叙,以马磨自给”。又《太平御览》卷四九六引曹丕《典论》曰:“汝南许劭与族兄靖俱避地江东,保吴郡。争论于太守许贡座,至于手足相及。”
  3. ^ 《三国志》卷一0《荀彧传》裴松之注引皇甫谧《逸士传》
  4. ^ 《三国志》卷四九《刘繇传》裴松之注引《献帝春秋》
  5. ^ 裴松之注《三国志》引孙盛《异同杂语》

參考書目[编辑]