許劭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

許劭(150年-195年),字子將汝南平輿(今屬河南)人。東漢末年著名人物評論家。

許劭“少峻名节,好人伦,多所赏识”,和堂兄許靖在年輕時,每個月都會舉辦月旦評的人物品評會[1],影響力之強,甚至是受其評論就能成名的地步。但許劭與许靖常有爭執[2]。有人問荀靖与荀爽孰贤?許劭說:“二人皆玉也,慈明外朗,叔慈内润。”[3]刘繇进军讨伐笮融,許劭告訴劉繇:“笮融出军,不顾名义者也。朱文明善推诚以信人,宜使密防之。”笮融果然杀死太守朱皓[4]袁紹劉表等人皆接受過他們品評,曹操也在橋玄的引薦之下,得到著名的“治世之能臣,亂世之奸雄”的評價[5]

汝南太守徐璆曾聘其為功曹,之後許劭為了避中原戰亂,移居江南。195年病逝於豫章郡,享年46歲。

注釋[编辑]

  1. ^ 《后汉书》本传
  2. ^ 三国志》卷三八《许靖传》载,靖“少与从弟劭俱知名,并有人伦臧否之称,而私情不胁。劭为郡功曹,排摈靖不得齿叙,以马磨自给”。又《太平御览》卷四九六引曹丕《典论》曰:“汝南许劭与族兄靖俱避地江东,保吴郡。争论于太守许贡座,至于手足相及。”
  3. ^ 《三国志》卷一0《荀彧传》裴松之注引皇甫谧《逸士传》
  4. ^ 《三国志》卷四九《刘繇传》裴松之注引《献帝春秋》
  5. ^ 裴松之注《三国志》引孙盛《异同杂语》

參考書目[编辑]