許攸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

许攸(2世纪-204年),字子远东汉末年初為袁绍早期的謀士,也是曹操在官渡之戰中發生轉折的人物。許攸年輕時與袁紹、曹操相友善,後來成為袁紹的謀士,多次為袁紹出謀劃策均不被聽從,深感不滿。官渡之戰之際,許攸貪財,紹不能足而投奔曹操;官渡勝利後,自持功高而触怒曹操,後被告發而被杀。

生平[编辑]

計協袁氏[编辑]

184年,冀州刺史王芬與許攸等人謀廢漢靈帝,立合肥侯,結果,王芬自殺,許攸逃亡,最終以失敗告終。

189年,袁紹從董卓处逃出,投奔冀州,許攸跟隨並成為袁紹的謀士,力勸袁紹與曹操聯盟。

196年,漢獻帝東歸,許攸勸袁紹迎接獻帝,袁紹不聽,最終曹操迎接了漢獻帝劉協,許攸深感不滿。

議策立助[编辑]

200年,曹操及袁紹始交戰,許攸勸袁紹緩攻曹操,袁紹自認強盛,不聽勸諫,許攸深感失望。許攸貪財,其家人犯法,被審配收治,許攸於是投奔曹操(曹操迎接許攸時裸腳迎接),提供了重要情報,建議曹操出兵烏巢(據《三國志·武帝紀·註釋·曹瞞傳》記載許攸問曹操糧草可支撐多久,曹操說可支撐一年,許攸還堅定地認為不是,只能撐半年,曹操終於真實說出只能撐一個月,所以許攸建議曹操出兵烏巢),結果大獲全勝。袁紹死後,獻計潰漳河河水淹冀州城,攻克該城,令袁紹之子袁尚兵敗逃亡,斬首審配。冀州城一陷,袁紹基業徹底崩潰。

官渡之戰後,許攸跟隨曹操平定冀州,立有功勞,但許攸擁兵自重,屢次輕慢曹操,稱呼曹操小名,曹操表面上雖嘻笑,但心裡頗有芥蒂。一次,許攸出鄴城東門,對左右說:「這家人沒有我,進不得此門。」有人向曹操告發,於是許攸被收押,最終被殺。

艺术形象[编辑]

三國演義[编辑]

原袁紹謀士,官渡大戰時數次獻計皆不被用,對袁紹昏庸心灰意冷改投曹操,為曹操透露烏巢情報大勝袁紹。後來隨曹操平冀州時,自以為功高而傲慢自大,常把曹操無我便無法取勝之類的話掛嘴邊而惹怒許褚,許褚暴怒之下殺死許攸,因此許褚被曹操責罵一頓但無重罰,最終許攸被曹操所安葬。

影视形象[编辑]

評價[编辑]

  • 陳壽三國志》:「許攸貪財,紹不能足。」
  • 孔融:「許攸,智計之士也。」
  • 荀彧:「許攸貪而不智。」
  • 袁术:“许子远凶淫之人,性行不纯。”
  • 司马光:“昔周得微子而革商命,秦得由余而霸西戎,吴国得伍员而克强楚国,汉得陈平而诛项籍,魏得许攸而破袁绍;彼敌国之材臣,来为己用,进取之良资也。”
  • 罗贯中:“堪笑南阳一许攸,欲凭胸次傲王侯。不思曹操如熊虎,犹道吾才得冀州。”
  • 何焯:“许攸卖国邀功,小人之尤者,收治之殊快也。”

参考资料[编辑]