許雪姬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
許雪姬
出生 1953年
 中華民國
职业 臺灣史學家,中央研究院臺灣史研究所研究員、第二任與第四任所長

許雪姬(1953年),澎湖人。臺灣歷史學家,研究專長為臺灣史中央研究院臺灣史研究所研究員、第二任與第四任所長。[1][2]國立政治大學歷史系畢,國立臺灣大學歷史研究所博士,以研究二二八事件[3][4][5]口述歷史[6]而聞名,1991年即參與由賴澤涵教授所主持的行政院「研究二二八事件小組」[7][8]。其他研究主題包括清代臺灣制度史、臺灣家族史臺灣人的海外活動及臺灣白色恐怖時期,曾任中央研究院近代史研究所研究員。

著作[编辑]

著有專書《清代臺灣武備制度的研究:臺灣的綠營》、《龍井林家的歷史》、《板橋林家林平侯父子傳》及論文〈林本源邸園的興築與變遷─家族與庭園的歷史 〉[9]、〈反抗與屈從--林獻堂府評議員的任命與辭任 〉、〈日治時期臺灣面臨的海盜問題〉、〈日治時期台灣人的海外活動-在「滿洲」的台灣醫生〉、〈是勤王還是叛國——「滿洲國」外交部總長謝介石一生及其認同〉、〈日據時期中華民國臺北總領事館,1931-1937〉、〈近年來臺灣口述史的評估與反省 〉等約百篇。

口述歷史作品有《日治時期在「滿洲」的臺灣人》、《黃紀男先生訪問紀錄》、《霧峰林家相關人物訪談紀錄》(頂厝篇、下厝篇)、《林衡道先生訪問紀錄》、《藍敏先生訪問紀錄》、《莊淑旂回憶錄》、《二二八事件專號》、《高雄市二二八相關人物訪問紀錄》(上、中、下)等。

曾修纂臺南市高雄市澎湖縣鹿港鎮等地的方志

臺灣歷史辭典[编辑]

2004年,許雪姬總策劃(與薛化元吳文星張淑雅等合編)的《臺灣歷史辭典》(行政院文化建設委員會/遠流出版社)以超過一百六十萬字的規模問世,堪稱台灣有史以來最豐碩、完備的台灣歷史辭典。這部辭書記載從史前至西元2000年以來,台灣政治外交軍事經濟、社會、教育文化、風俗等領域的發展軌跡,共收有辭目四千六百五十六則,如:十三行文化、樟腦專賣、賴和莫那魯道高速鐵路;一千兩百幅珍貴的歷史照片與文獻書影,如:招婿契約、菸酒商標、老地圖;四十四種附表,如:「歷代台灣行政區域建置沿革」、「閩台地區古蹟表」、「台灣鐵道路線沿革表」等。許雪姬表示,這是台灣史學界及其他學科研究人員「大團結」下的產物,更重要的是,台灣有了自己的歷史辭書,才能掌握「歷史解釋權」。文建會副主委吳密察說文建會投入資源進行奠定基礎的工作,並著手彙編《全台詩》與《台灣史料集成》等台灣歷史文獻整理展現了本土政府對本土文化歷史的重視。[10]

註釋[编辑]

外部連結[编辑]

參見條目[编辑]