訴諸仇恨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

訴諸仇恨英語:appeal to spite, appeal to hatred;拉丁語:argumentum ad odium)是一種訴諸情感謬誤,係透過挑起與某事相關的仇恨與反感,驅使人們不支持某事。

示例[编辑]

例一
別再做資源回收了!你不是對那些整天宣傳回收救地球的好萊塢明星備感厭煩嗎?
例二
:小茜的表演很出色,我想投票支持她。
:別忘了,你去年表演時,她可沒把票投給你。
例三
你不是很討厭某網路名人?你怎麼還用和那個名人一樣的理由支持死刑
例四
你不是說你不會感謝你父母和老師對你的責打,既然這樣為何你還認為適度體罰是管教的必要手段?
例五
你以前念書時不是對老師和教官三不五時檢查服裝儀容很厭煩嗎?既然這樣你為甚麼支持髮禁
例六
你不是支持罷免市長,還很討厭他的支持者,認為這些人都還活在威權時代?但你怎麼支持他的某項政見?
例七
你不是認為前總統是威權時代的象徵、是特務機關的領導,還曾利用黑道除掉持不同政見者?但你怎麼還感激他為國家做出的某些建設?
例八
大家都知道推動廢除死刑的人和團體有多麼討人厭,XX黨支持廢除死刑,所以下次選舉時不要把票投給XX黨。

參見[编辑]

外部連結[编辑]