証人 (2008年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
証人
The Beast Stalker
电影证人 2010.jpg
香港版海报
基本资料
导演 林超賢
监制 林超賢
梁鳳英
制片 區椲麟
莫美芬
陳澤軒
编剧 吳煒倫
主演 謝霆鋒
張家輝
廖啟智
張靜初
苗 圃
配乐 黎允文
摄影 張文寶 (HKSC)
謝忠道 (HKSC)
剪辑 陳祺合 (HKSE)
制片商 香港 英皇影業有限公司
銀都機構有限公司
片长 109分鐘
产地 香港 香港
语言 粵語為主,很少有國語發音。
上映及发行
上映日期 香港马来西亚新加坡 
  • 2008年11月27日 (2008-11-27)

越南 
  • 2008年12月19日 (2008-12-19)

日本 2012年4月7日 (2012-04-07)
发行商 香港 英皇電影
香港 立基電影發行(市場策劃)
前作与续作
续作 綫人

《証人》(英文:The Beast Stalker)是一部於2008年出品的香港警匪驚悚動作電影,由林超賢擔任執導,以及由謝霆鋒張家輝廖啟智張靜初姜皓文擔任演出。在各個電影頒獎禮中榮獲多個獎項。英文片名「Beast Stalker」意思為「野獸般的潛行者」,形容兩位男主角互相跟蹤,鬥智鬥力。劇情創作靈感來源於墨西哥著名導演阿利安卓·崗札雷·伊納利圖於2000年執導的電影《愛是一條狗

本片為第59屆柏林國際電影節「國際新電影論壇」參展作品[1]

劇情[编辑]

香港元朗區特別職務隊A組警長唐飛,和搭檔新爺執行完緝匪任務後,偶然在街上看見當日早上劫囚脫逃的搶劫金行重大嫌犯—張日東的車。兩人便立刻開車追緝,但兩者開到一條十字路口時,另一輛吉普車從橫面開過來發生了車禍。張日東一夥棄車逃亡時,在路邊搶了當時下車通電話的檢控官高敏的車繼續逃亡,唐飛便對汽車開了三槍才使得張日東撞上路杆、頭部遭車玻璃重擊而昏迷。但這時,唐飛突然發現車後箱裏躺著高敏的大女兒丁儀,其身上剛好中了他所開出的三槍。當現場傷者集體送醫後,丁儀因為傷勢太重而死在手術裏,為唐飛和高敏雙雙帶來無盡悔恨。

三個月後,唐飛因為深感內疚而調職退出一線,開始秘密接近並照看高敏的小女兒丁玲,她和姐姐丁儀為雙胞胎而長相一樣,而且並不知道姐姐已死的事情。高敏為了幫女兒討回公道,成為了審理張日東案子的檢控官,通過其當初打劫金行時在現場流出的血液樣本作為關鍵物證。但張日東的在外同夥為了使他能無罪釋放,花錢雇傭了一名從過氣拳王改行為殺手的洪荊,在小學母親節外出用餐當天綁架了她的女兒丁玲。在餐廳附近的唐飛得知丁玲遭綁架後,和洪荊發生衝突卻因頭部舊傷跟丟了他,高敏隨後接到電話威脅要將血液樣本交出並使得張日東無罪釋放。洪荊將丁玲帶回家後看管後,也要照料全身癱瘓、無法說話的妻子亞麗。為了得到足夠金錢以還清他欠下的債務以及籌夠妻子的治療費用,洪荊只好服從雇主的命令看管丁玲。

為了拯救丁玲,唐飛開始四處奔走尋求幫助,也要避免讓上級知道而通過新爺的人脈來追查。找到了打給高敏的不明人士所扔掉的電話卡後,唐飛只好去求曾經被他罵過多次的下屬及表哥大咪幫忙,為以前的態度道了歉後才讓他同意。高敏手機收到了被囚禁的丁玲短片的短訊,大咪發現短訊號碼和電話卡的號碼完全相同後,將訊息發出的地點鎖定在一個區域。另一方面,洪荊因為家中下水道堵塞受到鄰居叫警察前來投訴,只能將丁玲轉移至位於樓下的亞麗臥室。丁玲於期間去向亞麗求救,由於亞麗無法動彈,丁玲只能自己打電話向母親求救,但還沒來得及喊出窗外的地名就被洪荊抓回去。這時,亞麗身體開始劇痛,而處方藥瓶也不慎摔在地上使多種膠囊混在一起,洪荊因為眼睛舊傷而看不清膠囊顏色,只能找丁玲將所有藥對應顏色歸類後,才救了亞麗一命。

唐飛在區域裏夜以繼日地排查,決定和他一起行動的新爺去買午餐時,剛好在餐廳裏撞見來買飯的洪荊。新爺靠唐飛遇見過的灰眼特徵靠短訊通知了唐飛,而洪荊感覺到他被跟蹤後只能從後門離開,經過一場驚險的街道追逐後,洪荊在多數刑警的圍捕還是逃之夭夭。因為這件事,導致綁匪決定傷害丁玲以對高敏實施懲罰,而高敏跑來痛斥唐飛時,卻剛好讓唐飛注意到了短片裏所拍到的紅色霓虹燈招牌。通過爬上樓觀測到丁玲後,唐飛立刻跟新爺上樓,而洪荊也被迫帶著丁玲、丟下亞麗跑到一家私人診所。當洪荊奉命對丁玲實施切掉一隻手來威懾高敏時,卻得知亞麗被唐飛等人發現而被迫停手。由於亞麗無法說話,唐飛等人只能叫來救護車將她送醫,但洪荊帶著丁玲卻偷偷上車後,在隧道裏挾持並開走了汽車,將車上的新爺丟在路邊,但新爺也暗中將手機放在了車上。

通過追蹤新爺的手機訊號,唐飛跟到洪荊藏身的一座棄置海水淡化廠裏,而洪荊得知雇主對他的行為表示了不滿。在洪荊出去查看的期間,亞麗幫忙用手拉松了丁玲的繩子,讓她跑出去後遇見了唐飛。高敏剛想為綁匪交貨得知女兒已經得救,但當時唐飛也剛好和洪荊進行搏鬥,但高敏還是決定用證據指證了張日東後使他定罪入獄。唐飛和洪荊的打鬥使得丁玲被頂上的沙石活埋,唐飛用力打昏了洪荊後將丁玲救出,在痛哭以及發出肺腑之言下才將她救活並喊醒。這時,因頭部重擊而徹底失去視覺的洪荊,放棄掙扎後希望唐飛能帶他回去妻子身邊。

洪荊和亞麗含淚團圓後,夫妻倆也回憶起三個月前散步時為了擺脫討債人士,搶了一輛吉普車逃亡。然而在逃亡路上,亞麗腹中的孩子臨盆將近,使得洪荊無視了前方紅燈,才撞上了當時在追逐的唐飛和張日東的車。夫妻倆緊接著撞上鋼筋使得洪荊眼睛受創,亞麗也失去孩子變成了植物人。唐飛、洪荊和高敏三人都因這場車禍而改變了他們的一生;回到今日,唐飛呼叫警察將洪荊和亞麗帶走,並讓洪荊接受製裁。唐飛則帶著丁玲走出工廠,讓她最終平安和母親高敏團聚。

演員表[编辑]

演員 角色 介紹
謝霆鋒 唐飛 前元朗特別職務隊A組警長,在任務中不慎打死高敏大女兒丁儀後自行調職。
張家輝 洪荊 過氣拳手,為黑道做事,眼睛受過創傷而看不清顏色。
張靜初 高敏 檢控官,負責審理張日東的案子,育有两个女儿。
廖啟智 郭耀新 外號「新爺」,唐飛下屬及拍擋,追捕張日東發生車禍引致瘸腿後晉升警長。
苗圃
(香港配音:關詠荷
亞麗 洪荊珍愛的妻子,因車禍而引致永久癱瘓及失去腹中骨肉 。
姜皓文 張日東 打劫金行的劫匪,是造就一切災難的罪魁禍首。
黄心妍 丁儀 高敏大女,意外地被唐飛誤殺
黄雪妍 丁玲 高敏小女,被洪荊绑架。
章賀 丁浩 高敏前夫。
鍾舒漫 靚妹 唐飛的下屬。
郭政鴻 大咪 唐飛的前下屬及表哥。
劉江 星洲全 洪荊的夥伴及老闆。
張同祖 李專員
林兆霞 蛋糕班導師
羅天池 男警員
萬斯敏 女人質

工作人員[编辑]

獎項及提名[编辑]

獎項 類別 名字 結果
第28屆香港電影金像獎 最佳編劇 吳煒倫林超賢 提名
最佳男主角 張家輝 獲獎
最佳男配角 廖啟智 獲獎
最佳剪接 陳祺合 提名
最佳音響效果 鄭穎園、聶基榮、黃大衛 提名
第15屆香港電影評論學會大獎 推薦電影 《證人》 七電影之一
最佳男演員 張家輝 獲獎
第46屆金馬獎 最佳男主角 獲獎
(與黃渤並列)
最佳動作指導 董瑋 提名
第3屆亞洲電影大獎 最佳男主角 張家輝 提名
最佳剪接 陳祺合 提名
第53屆亞太影展[2] 最佳男主角 張家輝 獲獎
第10屆長春電影節 獲獎
(與王学圻並列)

參考資料[编辑]

  1. ^ 柏林影展官方記錄,項目名:Ching yan/The Beast Stalker
  2. ^ "《第53屆亞太影展》得獎名單 (2009-12-20).

外部連結[编辑]