訾敖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

訾敖(?—前529年),姓,氏,名,字子干楚共王的第三子,楚康王楚灵王的弟弟,也被称为公子比右尹子干。前541年,公子围杀死侄儿楚王郏敖自立,公子比北逃晋国。前529年,楚国人推翻楚灵王,公子比回国即位,不久,弟弟公子弃疾故意让蔓成然报告称楚灵王已回国都,公子比和弟弟公子黑肱吓得自杀,公子比被葬在这个地方,因此称为訾敖。

起初,楚共王有五个宠爱的儿子:公子昭公子围公子比公子黑肱公子弃疾,没有嫡长子可立。于是就祭祀群神,请来决定派谁主掌国家。楚共王暗中和巴姬祖庙内埋藏一块璧玉,然后召见五个公子斋戒入内,公子昭跨璧而过,公子围用手肘爬过,公子比、公子黑肱都远离璧玉,没有从上面经过。公子弃疾年幼,被抱进庙,一拜再拜都正好压在璧上。

所以公子昭以长子而即位,为楚康王,到了他的儿子楚王郏敖失国,公子围为楚灵王,结果身遭弑杀。公子比做了十几天的王,公子黑肱没有即位,又都被杀。郏敖的儿子被楚灵王所杀,灵王的儿子又为弃疾所杀;四人都没有后代。唯独公子弃疾,后来即位为平王,终于延续楚国的世系。

前任:
楚靈王
楚國君主
前529年
繼任:
小弟楚平王