詔安客家人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

詔安客家人指出生或祖籍來自福建省漳州府詔安縣客家族群者[1][2],是臺灣目前急速減少的族群。

在台灣,於雲林縣的二崙鄉崙背鄉西螺鎮口湖鄉椬梧村等四鄉鎮為最主要分佈地點,另外新北市新店區境內的安坑庄,桃園市八德區部份地區、大溪區境內的南興,台中市的西屯區北屯區港尾里部分地區、南投縣中寮鄉部分地區、嘉義縣中埔鄉境內的詔安厝、台南市白河區境內的詔安厝,宜蘭縣部份地區,前述等地皆有聚落。而大多地區散居的詔安客家人因為被闽南人同化,已消失的差不多了,幾乎都福佬化

目前以崙背鄉的港尾、羅厝、崙前、鹽園以及二崙鄉的復興村、三和村、來惠村為大本營。如今會講詔安客語的人口大概只剩下八千人左右。目前有鄉土語言教育,有崙背國中二崙國中以及東興國小、來惠國小、三和國小、二崙國小等學校積極推廣中,行政院客家委員會更提供相關經費協助雲林縣政府於崙背鄉建設詔安客家文化館[3],並且在東興國小設立詔安客語教學資源中心。另外有也一些自發性民間組職,定期性的開課教授詔安客語,如新北市詔安客家文化促進會[4]等。

客家電視臺在2007年7月到9月中舉辦了大埔腔饒平腔以及詔安腔的配音人才培訓班,目前在客家電視臺已播過〈大嬸婆與小聰明〉的卡通,陸續也會有其他卡通上映。同時在2007年也由廖文和布袋戲團演出《金黑巾英雄傳》對詔安語言傳承貢獻良多。接著2008年又製播了〈西螺七崁阿善師〉布袋戲,使得詔安客更具特色,8月31日更將黃俊雄布袋戲《包公俠義傳》加以配音,使得詔安客語能有一絲復興的機會。

名人[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]