詩格洛絲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Sigur Rós
Reykjavik05a-01.jpg
Sigur Rós 2005 雷克雅維克 演唱會
组合
音乐类型 後搖滾
實驗音樂
夢幻搖滾
情境音樂
蹬鞋
出道地点 冰岛冰島雷克雅維克
活跃年代 1994–現今
唱片公司 Fat Cat
Geffen
EMI
Smekkleysa
网站 www.sigur-ros.co.uk
相关团体 Amiina
现任成员
Jón Þór "Jónsi" Birgisson
Georg "Goggi" Hólm
Orri Páll Dýrason
已离开成员
Ágúst Ævar Gunnarsson
Kjartan "Kjarri" Sveinsson

詩格洛絲(冰島語:Sigur Rós,['sɪːɣʏr rouːs] ),又譯席格洛斯,是一個來自冰島後搖滾樂團,他們的音樂摻揉著優美旋律、古典、實驗等元素。乐队尤以飘渺空灵的音效及主唱独特的假声而著名。

成員[编辑]

  • 雍·索爾·「雍希」·勃吉森(Jón Þór "Jónsi" Birgisson):主唱、吉他、電吉他、電子琴、口琴
  • 吉歐格·「戈吉」·霍姆(Georg "Goggi" Hólm):貝斯、鐘琴
  • 歐里·鮑爾·迪拉松(Orri Páll Dýrason):鼓、電子琴(1999年迄今)

過去成員[编辑]

  • Kjartan “Kjarri” Sveinsson:合成器、電子琴、鋼琴、電風琴、吉他、笛、錫管笛、雙簧管、班卓琴 (1998 年至2013 年)
  • 阿古斯特·艾瓦·古納松(Ágúst Ævar Gunnarsson):鼓 (1994 年至 1999 年)

唱片歷程[编辑]

1997-1998年:《Von》與《Von brigði》[编辑]

雍·索爾·「雍希」·勃吉森(吉他手兼主唱)、吉歐格·霍姆(貝斯手)與阿古斯特·艾瓦·古納松(鼓手)三人於1994年8月在雷克雅維克正式成立「席格洛斯」(Sigur Rós)樂團。團名是由主唱雍希的妹妹的名字「Sigurrós」借取而來,她的生日也跟樂團成立日為同一天。席格洛斯在成立之後受到當地音樂廠牌 Bad Taste 的青睞,在 1997 年發行他們的首張專輯《Von》(希望)、1998 年也發行了一張重新混音的選集《Von brigði》。1998 年同年新增了鍵盤手查丹·史文森(Kjartan Sveinsson),他也是席格洛斯裡唯一受過專業音樂訓練的一員,在之後的專輯的樂器編排、管絃樂部份貢獻良多。

1999年:《Ágætis byrjun》[编辑]

而席格洛斯真正獲得國際性的成功是在 1999 年發行《Ágætis byrjun》(一個美好的開始) 之後 。《Ágætis byrjun》的高度評價在發行隨後兩年逐漸靠著口耳相傳而傳開。很快的,國際上的眾樂評家把《Ágætis byrjun》列為是當時的最佳專輯之一。在電影香草天空裡也採用了三首歌曲作為配樂,分別各是〈Ágætis byrjun〉、〈Svefn-g-englar〉、與一首未發行的單曲〈Njósnavélin〉(發行時更名為〈Untitled #4〉)。隨後許多電視節目、電視影集與電影也都相繼採用席格洛斯的歌曲作為配樂。此時雍希特殊演奏電吉他的方式也受到注意。他使用演奏大提琴時使用的琴弓來演奏電吉他,能創造餘音強烈的尾音,呈現出一種與原本電吉他完全不同的音色。

2002年:《( )》[编辑]

在進行完 《Ágætis byrjun》的錄音後,鼓手阿古斯特正式離團,由現在的鼓手歐里·鮑爾·迪拉松取代。2002 年,席格洛斯在眾所期盼下發行了《( )》專輯。特別的是,專輯裡頭全部的曲名都是 Untitled(未命名),但隨後在官方網站上釋出了真正的曲名。整張《( )》的歌曲都是使用 Vonlenska(或稱為 Hopelandic)所演唱的。Vonlenska 並非世界上的任何一種語言,而是主唱根據冰島文的發音所自創出的新語言。因此 Vonlenska 也沒有所謂的文法或任限制。2004年3月席格洛斯發行《Ba Ba Ti Ki Di Do》。而席格洛斯的首張專輯也重新在 2004年10月重新發行美國版與英國版。

2005年:《感謝》[编辑]

席格洛斯,香港,2006

第四張專輯《感謝》在2005年9月正式發行。同年10月發行第二張單曲 《Hoppípolla》(原為《感謝》專輯中的一曲),單曲裡也收錄了首張專輯裡的《Hafsól》重新錄製版本。2006年6月,單曲《Sæglópur》發行,原定 5 月發行的《Sæglópur》因為多錄製了三首新曲《Refur》、《Ó Fridur》與《Kafari》而延至6月發行。同時席格洛斯也完成了他們的巡迴演出,歷經美國、歐洲、加拿大、澳洲、紐西蘭、香港與日本多處。隨後同年七、八月席格洛斯回到家鄉冰島舉辦了一系列的戶外不收費巡迴演唱會,此次巡迴後來收錄在2007年發行的紀錄片電影《Heima》裡。

2007年:《聽風的歌》與《看不見的‧家鄉[编辑]

UCLA

2007年8月,紀錄片《Hlemmur》發行了限量的 DVD+CD 版本的原聲帶,《Hlemmur》裡的音樂皆為席格洛斯所創作。2007年11月9日,專輯《Hvarf-Heim》發行。《Hvarf-Heim》為一張雙 CD 專輯,《Hvarf》收錄了曾經在現場表演時演唱過的但尚未發行新歌以及幾首舊曲。而《Heim》則收錄了幾首他們最受歡迎的歌曲的 Acoustic 版本。同日也發行了 《Heima》,為前一年夏天席格洛斯在家鄉冰島的現場演出紀實,其中也穿插了幾段團員的親身訪談。為了宣傳《Heima》,也舉辦了一系列的世界巡迴。此外,就在《Hvarf-Heim》發行前不久,10月29日也發行了單曲《Hljómalind》。

2008年:《殘響[编辑]

2011年:《謎之音[编辑]

謎之音的專輯封面

《Inni》是席格洛斯在2011年的現場錄音專輯及現場影片[1]臺灣華納唱片於2011年12月23日代理發行,並將中文專輯名稱翻譯成「謎之音」[2]。演唱會影片的導演是 Vincent Morisset,整部片是2008年在Alexandra Palace拍攝的。全球發行日為2011年11月7日,並提供黑膠DVD藍光CD版本。

這張現場錄音專輯包含了席格洛斯的許多以前的歌曲,但比較多為上一張專輯《殘響》,其中兩首歌曲開放在席格洛斯的官方網站上免費下載:《Ný Batterí》和《Festival》;《E-Bow》則是預購的時候附贈下載的單曲。

2012年:《壓解[编辑]

壓解的專輯封面

壓解[3]是席格洛斯的第六張錄音室專輯,於5月23在日本發行[4],其他國家則為5月28日或29日發行,臺灣金牌大風於6月8日代理發行,並將專輯中文名稱翻譯為「壓解」[5]

作品列表[编辑]

專輯[编辑]

單曲[编辑]

其他作品[编辑]

  • Smekkleysa í hálfa öld (1994)
  • Popp í Reykjavík (album) (1998)
  • Popp í Reykjavík (film) (1998)
  • Englar alheimsins [Angels of the Universe] (film & album) (2000)
  • Hlemmur Soundtrack (2002)
  • Hrafnagaldur Óðins (2002)
  • The Loch Ness Kelpie Soundtrack (2004)

音樂錄影帶[编辑]

電影[编辑]

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]