詭絲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
詭絲
Silk
詭絲.jpg
詭絲國語版海報
基本资料
导演蘇照彬
监制黃錦雯
黃志明
编剧蘇照彬
主演江口洋介
張震
林嘉欣
徐熙媛
配乐金培達
摄影黃岳泰
剪辑張嘉輝
片长108 分鐘
产地臺灣 臺灣
语言華語
上映及发行
上映日期香港
  • 2006年9月28日 (2006-09-28)

中華民國
  • 2006年9月29日 (2006-09-29)

马来西亚
  • 2006年10月12日 (2006-10-12)

新加坡
  • 2006年10月12日 (2006-10-12)

巴西
  • 2007年1月19日 (2007-01-19)
发行商中華民國中環娛樂
票房新台幣 4436萬[1]

《詭絲》(英語:Silk),由蘇照彬執導的台灣科幻驚悚電影,于2006年10月在台上映。

主演[编辑]

演員 角色
江口洋介 橋本良晴
張震 葉起東
林嘉欣 杜家維
徐熙媛 蘇原
陳柏霖 陳守仁
張鈞甯 董和美
陳冠伯 陳耀西(小孩)
馬之秦 葉啟東母親
萬芳 鄭純(小孩母親)

劇情介紹[编辑]

科學家橋本良晴(江口洋介飾)是個行動不便的學者。他帶著一個「反重力小組」團隊來到台灣,並聲稱他用「孟傑海綿」捕捉到世界上第一個「鬼」(陳冠伯飾)。他請台灣的動態視力專家葉啟東(張震飾),來調查該鬼魂的死因,並研究形成鬼魂的原因。啟東憑著超人的動態視力,不但讀出鬼魂的唇語,更從鬼魂的話語間了解到他的死因。

橋本大膽推測,鬼魂是被自己的母親所殺,並埋在核電廠附近磁場的交叉點,所以才會形成鬼魂。橋本調查團隊的蘇原(徐熙媛飾),對著橋本的研究成果要與外人葉啟東分享不以為然,希望利用鬼魂威脅橋本。她竊取了鬼魂,但是反而被鬼魂反噬死亡。

在她死亡的過程中,啟東彷彿看到一條「絲」狀物體,從鬼魂身體發出。橋本再度推測,這種「絲」很可能讓鬼魂由能量狀態實體化,進而達到與生物接觸的效果。鬼魂對於能感應到存在的人,都會加以殺戮,但是葉啟東巧妙的避開鬼魂的感應。然而鬼魂的暴走並不僅止於此,在日本派出人員搶奪橋本研究成果以及「孟傑海綿」之時,橋本將鬼魂封印在大型的「孟傑海綿」中。而在封印的過程中,每個人都被鬼魂纏上了「絲」,其中更有來探望啟東,不小心目睹鬼魂實驗現場的啟東女友佳維(林嘉欣 飾)......。

本片獲獎[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項
2006年 法國坎城影展 正式觀摩影片
2006年 金馬獎 最佳視覺特效

拍片地點[编辑]

本片以台北為故事發生地。除了深坑公寓外觀是在台中港港務局員工宿舍取景、內部於阿榮片廠搭景拍攝之外,其餘場景皆在大台北地區拍攝完成。

  • 台北並沒有七里這一區,是片中的虛構地名;七里特教小學是在新北市淡水區淡江中學婦女樓拍攝,七里派出所外貌則是新北市警察局板橋分局。
  • 葉起東與橋本在夜間談話的地點是台北市木柵的道南橋。
  • 被鄭純追逐時,葉起東開車途經的隧道是辛亥隧道

本片插曲[编辑]

  1. 本片被評為近年拍的最優質台灣電影。
  2. 片中葉起東(張震 飾)逃上捷運那段,整條捷運車廂其實是在片廠裡搭出來的。
  3. 公寓警衛是本片導演蘇照彬客串演出。
  4. 戴立忍也有在片中客串演出,飾演片中霹靂小組的帶隊隊長。
  5. 2006年9月正逢台灣倒扁熱潮,恰好本片中江口洋介比出類似倒扁的右手定則手勢,引起爭議。導演否認,為純屬意外。實上當時橋本(江口洋介)是因在推估輻射中心電廠能量流動的方向,才會比出右手定則的手勢。
  6. 孟傑海綿是真實存在的,據導演蘇照彬說他在電影上映的2~3年前,在某篇報紙看到日本有一群科學家以特製陶瓷材料做出了孟潔海綿,可以把電磁波停留在裡面。導演之後又說,他早已想好故事但差那臨門一腳找尋可以抓住鬼的道具。看到報導後覺得可行就採用。[2]

票房[编辑]

最終全台票房為新台幣4436萬元[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《紅衣小女孩2》:全面升級的「她」回來了 页面存档备份,存于互联网档案馆 2017.08.27 上報
  2. ^ (2006,05,26)59屆夏納電影節報導 專訪<詭絲>導演蘇照彬:台灣沒人做商業片

外部連結[编辑]