詹天佑 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
詹天佑
基本资料
导演 孙道临
姚寿康
监制 叶志康
任喜贵
许朋乐
姜涛
制片 林楚雄
朱斌
李广品
胡德臣
编剧 岳野
于力
主演
  • 冯淳超
  • 孔祥玉
  • 高明
  • 卢奇
  • 林连昆
  • 戴兆安
  • 惠娟艳
配乐 金复载
摄影 沈妙荣
剪辑 周鼎文
制片商 中华人民共和国铁道部
上海市文化广播影视管理局
中国中央电视台电影频道
片长 100分钟
产地  中国大陆
语言 国语普通话
上映及发行
上映日期
  • 2000年 (2000)(中国大陆)
发行商 中国电影集团公司

詹天佑》,中国大陆电影,导演孙道临姚寿康,主演冯淳超孔祥玉高明卢奇林连昆戴兆安惠娟艳

剧情[编辑]

1904年(大清光绪三十年),清政府决心修筑京城张家口铁路大英帝国沙皇俄国为了争夺修筑权利益互相向清政府施压,导致清政府骑虎难下,最后计划破产,便自行修建。清政府旋即在招聘科技人才,耶鲁大学毕业生詹天佑最终被招聘,并且成功设计了京张铁路。孙中山等革命人士建立民国之后,提出“全国铁路网”,詹天佑再度出山,建立了贯穿南北的铁路。[1]

演出[编辑]

演员 角色 备注
冯淳超 詹天佑
孔祥玉 杨逊
高明 郑元直
卢奇 孙中山
林连昆 袁世凯
戴兆安 邝孙谋
惠娟艳 谭菊珍
刘威 小橘子
侯勇 太监

花絮[编辑]

该片从剧本写作到拍摄完毕,一共花费了3年,历尽艰辛。[2]

詹天佑的名言“生命有长短、命运有沉升。”是该片的结束语。[2]

1963年,北京电影学院导演凌子风计划拍摄《詹天佑》,并且邀请此片导演孙道临出演詹天佑,但是由于文化大革命的到来而被迫终止。[1][3]

该片获得了中共领导高层的肯定,江泽民丁关根徐光春傅志寰都对该片评价甚高。[4][5]

奖项[编辑]

年份 奖项 是否得奖 备注
2001 第11届上海影评人奖“十佳影片奖” 獲獎
中宣部五个一工程”奖 獲獎 [6]
2000年 华表奖优秀故事片奖 獲獎 [6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 孙道临了却夙愿 电影《詹天佑》首映受好评. 新浪网. [2001年9月26日]. (原始内容存档于2013年1月2日) (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 孙道临不是“詹天佑”(图). 新浪网. [2005年3月16日]. (原始内容存档于2013年1月2日) (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 电影《詹天佑》国庆主打. 人民网. [2001年9月24日]. (原始内容存档于2013年1月2日) (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 江泽民称赞电影《詹天佑》弘扬了爱国主义精神. 人民网. [2001年9月22日]. (原始内容存档于2013年1月2日) (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 刻画民族志士振兴中华 江泽民高度评价《詹天佑》. 新浪网. [2001年9月23日]. (原始内容存档于2013年1月2日) (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 6.0 6.1 《詹天佑》即将在杭上映. 记者 王婷. 浙江在线. (原始内容存档于2005年9月2日) (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]