詹姆斯·克里斯蒂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
詹姆斯·克里斯蒂
James W. Christy
James Christy & Robert Harrington in 1978.jpg
詹姆斯·克里斯蒂(左)和羅伯特·哈靈頓英语Robert Sutton Harrington攝於1978年
出生 1938年9月15日1938-09-15(76歲)
 美國威斯康辛州密尔沃基
国籍  美國
研究領域 天文學天体测量学
任职於 美國海軍天文台
休斯导弹系统
母校 亚利桑那大学

詹姆斯·沃爾特·克里斯蒂(James Walter Christy,1938年),美國天文學家.

服務於美國海軍天文台時,他於1978年發現冥王星有一顆衛星,並將之命名為凱倫

此一發現是在小心的檢視冥王星攝影乾版的放大影像時,注意到在一邊有極輕微的凸起,經過檢視連續數天的圖片影像後,他說服自己說那是一顆衛星。攝影的證據雖然有說服力,但不具決定性,但是,基於被確定的軌道,冥王星和凱倫一系列的互食被預測和觀測到,才得到進一步的確認。

以現代的望遠鏡,好比哈伯太空望遠鏡或地基的有調適光學系統的望遠鏡,都能輕易的解析出冥王星凱倫獨自的影像。

在2008年年底,小行星129564克里斯蒂被以他的名字荣誉命名。截至2015年,他居住弗拉格斯塔夫[1]。自1975年以来,他已经与夏琳·玛丽(Charlene Mary)结婚,有四个孩子[2]。2015年7月14日,当新視野號成功地进行了冥王星-凱倫系统的第一次飞掠时候, 克里斯蒂和克莱德·汤博的孩子们到約翰·霍普金斯大學應用物理實驗室作为客人。

参考文献[编辑]

外部鏈結[编辑]