詹姆斯·兰迪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
詹姆士·蘭迪

詹姆士·蘭迪(英語:James Randi,出生時全名為Randall James Hamilton Zwinge,1928年8月7日-2020年10月20日)[1],美國籍加拿大裔舞台魔術師科學懷疑論者,而且是其同名基金會,詹姆士· 蘭迪教育基金會的創始人。

由於1970年代的美國有不少自稱有超能力的人在表演超能力,於是蘭迪參與許多揭秘超能力的節目,在節目中表演魔術展示(偽)超能力者是如何表演這些魔術的。例如他曾經在加拿大的警察局表演監獄逃脫術,展示用意念移動火柴盒,空手點亮燈泡。

1964年,蘭迪宣佈會用他自己的1000美金付给第一個可以展出超自然客觀的證據。後來他以他創立的詹姆士·蘭迪教育基金會(James Randi Educational Foundation, JREF)提出將1,000,000美金给任何能夠證明一个超自然能力的人,但證明方式必須是以科學實驗為標準。此獎金與约翰·内文·馬斯基林霍迪尼的超自然挑戰相似。

2010年,受電影米爾克影響,82歲高齡的蘭迪在博客對外承認自己是同性戀。[2][3]

参见[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ H.W. Wilson Company. Current Biography Yearbook. Silverplatter International. 1987: 455. 
  2. ^ Randi, James. "How To Say It?"页面存档备份,存于互联网档案馆), "Swift", March 21, 2010
  3. ^ James Randi – A Skeptic Comes Out at 81 (podcast). For Good Reason. March 21, 2010 [March 21, 2010]. (原始内容存档于2010-03-25).