跳转到内容

詹姆斯·兰迪

维基百科,自由的百科全书
詹姆斯·兰迪
出生Randall James Hamilton Zwinge 编辑维基数据
1928年8月7日 编辑维基数据
多伦多 编辑维基数据
逝世2020年10月20日 编辑维基数据 (92歲)
普兰泰申 编辑维基数据
母校
职业哲學家魔術師作家、illusionist 编辑维基数据
配偶Deyvi Orangel Peña Arteaga 编辑维基数据
奖项麦克阿瑟奖理查德·道金斯奖、怀疑调查委员会会员、Heinz Oberhummer Award for Science Communication、Joseph A. Burton Forum Award 编辑维基数据
网站http://www.randi.org 编辑维基数据
签名

詹姆士·蘭迪(英語:James Randi,出生時全名為Randall James Hamilton Zwinge,1928年8月7日—2020年10月20日)[1],美國籍加拿大裔舞台魔術師科學懷疑論者,而且是其同名基金會,詹姆士· 蘭迪教育基金會的創始人。

由於1970年代的美國有不少自稱有超能力的人在表演超能力,於是蘭迪參與許多揭秘超能力的節目,在節目中表演魔術展示(偽)超能力者是如何表演這些魔術的。例如他曾經在加拿大的警察局表演監獄逃脫術,展示用意念移動火柴盒,空手點亮燈泡。

1964年,蘭迪宣佈會用他自己的1000美金付给第一個可以展出超自然客觀的證據。後來他以他創立的詹姆士·蘭迪教育基金會(James Randi Educational Foundation, JREF)提出將100萬美金给任何能夠證明一个超自然能力的人,但證明方式必須是以科學實驗為標準。此獎金與约翰·内文·馬斯基林霍迪尼的超自然挑戰相似。

2010年,受電影米爾克影響,82歲高齡的蘭迪在部落格對外承認自己是同性戀。[2][3]

参见[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ H.W. Wilson Company. Current Biography Yearbook. Silverplatter International. 1987: 455. 
  2. ^ Randi, James. "How To Say It?"页面存档备份,存于互联网档案馆), "Swift", March 21, 2010
  3. ^ James Randi – A Skeptic Comes Out at 81 (podcast). For Good Reason. March 21, 2010 [March 21, 2010]. (原始内容存档于2010-03-25).