本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

詹姆斯·博尔格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
尊敬的
詹姆斯·博尔格 阁下

The Rt.Hon James Bolger
Jim Bolger at press conference cropped.jpg
第35任新西兰总理
任期
1990年11月2日-1997年12月8日
君主 伊丽莎白二世
总督 保罗·里夫斯
凯瑟琳·蒂泽德
迈克尔·哈迪·博伊斯
副职 Don McKinnon
溫斯頓·彼特斯
前任 迈克尔·穆尔
继任 珍妮·希普利
新西兰反对党领袖
任期
1986年3月26日-1990年11月2日
总理 戴维·朗伊
杰弗里·帕尔默
迈克尔·穆尔
副职 George Gair
前任 Jim McLay
继任 迈克尔·穆尔
个人资料
出生 1935年5月31日
新西兰Opunake
政党 新西兰国家党
配偶 Joan Maureen Riddell
儿女 9
专业 政治家
宗教信仰 天主教

詹姆斯·布伦丹·博尔格英语:James Brendan "Jim" Bolger,1935年5月31日),新西兰国家党籍政治家、前总理(1990-1997),1935年5月生于新西兰Opunake,1972年当选为新西兰国会议员,1986年出任新西兰国家党领袖,1990年赢得大选出任新西兰总理,至1997年卸任。

政治生涯[编辑]

詹姆斯·博尔格从1972年开始从政,作为国家党的成员当选为King Country的地区议员。 1975年,他在罗伯特·马尔登的政府中成为内阁大臣,相继担任渔业部长和农业部长。

博尔格在1984年第一次竞争党魁职务失败,但在1986年的第二次尝试中成功推翻时任党魁吉姆·麦克莱

在1987年大选中失利之后,詹姆斯·博尔格带领国家党在1990年的大选中取得胜利,就任新西兰总理

博尔格的國家黨政府持续了上届工党政府的经济和社会改革。

在經濟方面,他和时任财政部长罗斯·里查森(Ruth Richardson)一道,大规模的裁减了公共支出,特别是健康和福利开支。

在外交方面,政府持续了上届工党政府所奉行的反核能政策。

在1992年,博尔格本人雖然反對改革選舉制度,他支持維持原來英國西敏寺制單選區制,但他不顾党内反对声音,举行了是否改变选举系统的全民公投。这次公投通過後,决定新西兰将在1993年後采用新的混合制(MMP)比例代表选举制度。

博尔格曾经希望新西兰恢复两院制系统,也就是在原有众议院的基础上再增加参议院。但这项建议由于遭到反对和选举系统的更换而未能实施。

博尔格在任时提出不少淡化新西兰本国和“母国”英国联系的措施。他曾经建议新西兰应停止将英国枢密院作为新西兰的最高法院。在1994年,他提出如果澳大利亚放弃君主立宪制,成为共和国的话,新西兰也应该跟从。而这两项措施因得不到民众支持而未能实行。

博尔格废除了英国荣誉制度,而新设了新西兰荣誉制度。

1996年,在新西兰第一次使用混合制的大选之后,國家黨及工黨皆無法取得多數黨議席,詹姆斯·博尔格继续担任看守内阁总理,直至联合政府形成。

在1997年,党内对博尔格慢脚步的政策越发感到不满。时任交通部长的珍妮·希普利在其出国访问时举行了党内秘密会议,最终导致博尔格失去了党内多数派的支持。他于12月8日正式宣布辞职,由珍妮·希普利接任总理职务,并成为了新西兰的第一位女总理。

在1998年,詹姆斯·博尔格最终宣布Taranaki-King Country选区议员退休, 其后被委派为新西兰驻美国大使,2001年卸任归国后,他担任了国有银行Kiwi Bank的主席。

個人生活[编辑]

博尔格已婚,與妻子育有九名子女。博尔格是一名天主教徒,反對墮胎

前任:
迈克尔·穆尔
新西兰总理
1990-1997
繼任:
珍妮·希普利