詹姆斯·惠斯勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Whistler Selbstporträt.jpg
《母親的畫像》,是畫家惠斯勒的代表作之一

詹姆斯·惠斯勒James McNeill Whistler,1834年7月11日-1903年7月17日),著名印象派畫家父親美國工程師,全家曾居於聖彼得堡。惠斯勒曾入讀西點軍校,之後自選畫家為職業。

惠斯勒出生于马萨诸塞州,21岁时怀着成为艺术家的雄心前往巴黎。他在伦敦建立起事业,从此未曾返回祖国。多年后,他成为19世纪美术史上最前卫的画家之一。作为一名旅居者,惠斯勒没有受到为道德而艺术的美国趋势的影响。相反,他甚至追求唯美主义,即“为艺术而艺术”(art for art's sake),这种理论认为美感应当是艺术追求的唯一目标。

在1870年代事业达到高峰之际,惠斯勒关注艺术作品的展现。他为自己的画设计画框,有时甚至自己安排展览。在为英国船王、他的主要赞助人弗雷德里克·雷兰(Frederick Richards Leyland)的伦敦住宅设计餐厅装饰时,他最终实现了塑造无所不包的整体美感的愿望。那间现在被称为孔雀厅餐厅提高了惠斯勒作为唯美主义画家的声誉,显示出他对美感的追求远远超越了画框。

惠斯勒的畫作不太重視輪廓素描,而注重彩色和音樂的效果,尤其喜歡在畫作命名上加上音樂的術語,例如《母親的畫像》又名《灰色與黑色的交嚮》。

作品(部分)[编辑]

外部參考[编辑]