詹姆斯·格雷克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
詹姆斯·格雷克
原文名稱 James Gleick
出生 (1954-08-01) 1954年8月1日64歲)
纽约市
職業 作家
公民權 美国
母校 哈佛学院
代表作信息简史》(2011)
费曼传:1000年才出一个的科学鬼才》(1992)
混沌:开创新科学英语Chaos: Making a New Science》(1987)
官方網站
around.com

詹姆斯·格雷克英语:James Gleick/ɡlk/[1];1954年8月1日),是一位美国作家、科技史家,也是一位作品被视为对现代科技产生文化冲击的互联网先锋。由于使用叙事非小说技巧介绍陌生复杂概念而广为人知,他被称为“史上最伟大科技作家之一”。[2][3]

格雷克的著作包括国际畅销书《混沌:开创新科学英语Chaos: Making a New Science》和《信息简史》。[4]其中有三本列入了普利策奖[5][6][7]美国国家图书奖[8][9]决选名单;《信息简史》荣获2012年美国笔会/E·O·威尔逊科普文学奖和2012年皇家学会温顿科普图书奖。它们相继被翻译成了三十多种语言。[10]

生平[编辑]

出生于纽约市,格雷克在哈佛学院就读,在那里成为了《哈佛大学校报》的编辑,在1976年毕业并获英语语言学学位。后来迁居明尼阿波利斯并在当地的替代性报纸《大都会》工作。在报社关门一年后,他回到纽约市并在1979年加入《纽约时报》。他做了十年的市内新闻报道部门编辑后成为一名科技记者。

与格雷克同时在《纽约时报杂志》工作的科学家有侯世达史蒂芬·古尔德米切尔·费根鲍姆伯努瓦·曼德勃罗。他早期对微软报道时曾预见美国司法部欧盟委员会会进行反垄断调查。他从1995至1999年为纽约时报杂志撰写“极速前进”专栏,而他撰写的关于互联网成长的论文成为他的著作《刚才发生了什么》的基础。他的文章也发表在《纽约客》,《大西洋月刊》,《Slate》和《华盛顿邮报》,而且他也是纽约书评的常任作者。

他的第一部著作,《混沌:开创新科学英语Chaos: Making a New Science》,讲述了混沌这门新科学的发展和复杂性。他让蝴蝶效应成为日常用语,向大众介绍了曼德勃罗集合分形几何,并且激发了大众兴趣,影响了诸如汤姆·斯托帕德 (《阿卡迪亚》)和迈克尔·克莱顿(《侏罗纪公园》)[11][12]

The Pipeline公司[编辑]

1993年,格雷克在纽约市成立了最早的互联网服务提供商之一,The Pipeline。它是第一家使用图形用户界面的ISP,包括电子邮件,聊天室,Usenet,和万维网,使用在Windows和Mac操作系统上运行的软件。[13][14]软件由格雷克的合伙人尤代·伊雅图里开发,并授权美国国内外其他互联网服务提供商使用。1995年格雷克将服务售予PSINet,后来并入MindSpringEarthLink[15][16]

飞机失事[编辑]

1997年12月20日,格雷克在他的鲁坦Long-EZ试验机准备在新泽西州西米尔福德格林伍德湖机场着陆时发动机化油器内的积冰导致飞机发动机失去动力,飞机在没有抬升跑道支持的情况下降落,导致坠机事故不可避免的发生了。[17]坠机导致他8岁的儿子身亡而格雷克身负重伤。[18]

...夫妇的养子,哈利,经常和他父亲一起飞行的活泼爱冒险的8岁小孩,在坠机后不久身亡。格雷克被困在飞机残骸中一个半小时;当救援工作者从残骸中救出他时,他询问了哈利的情况后走了出来。格雷克失去了一条腿,几乎失去了双腿,在纽约大学拉斯克康复医学学院度过了5年。[19]

写作经历[编辑]

格雷克的文风被认为是“清晰的思维,收集癖似的研究和解释的神韵”的结合。[20]在《混沌:开创新科学》出版后, 格雷克与摄影师艾略特·波特合作创作《自然的混沌》,与Autodesk合作开发《Chaos: The Software》软件。他是普林斯顿大学在1989–90学年的麦格劳杰出演说家。他是《全美最佳科学写作》丛书的第一位作者。

他后来的著作包括两本传记,《费曼传:1000年才出一个的科学鬼才》和《牛顿传》,约翰·班维尔说它“确实值得长期切实研究”。[21]

格雷克活跃于作家工会基韦斯特文学研讨会

个人著作[编辑]

(简体中文译本:《信息简史》. 北京;人民邮电出版社. (ISBN 9787115331809))

参考资料[编辑]

  1. ^ YouTube上的"James Gleick Interview and Reading"
  2. ^ Study Guide: James Gleick. E Notes. 
  3. ^ Doctorow, Cory. James Gleick's tour-de-force: The Information, a natural history of information theory. Boing Boing. March 24, 2011 [29 May 2014]. 
  4. ^ James Gleick: Bibliography. Amazon.com. [April 14, 2011]. 
  5. ^ Gleick, James. 1988 Finalists. Chaos: Making a new Science. The Pulitzer Prizes. [28 May 2011]. 
  6. ^ Gleick, James. 1993 Finalists. Genius: The Life and Science of Richard Feynman. The Pulitzer Prizes. [28 May 2011]. 
  7. ^ Gleick, James. 2004 Finalists. Isaac Newton. The Pulitzer Prizes. [28 May 2011]. 
  8. ^ Gleick, James. National Book Awards - 1987. Chaos: Making a New Science. National Book Foundation. [28 May 2011]. 
  9. ^ Gleick, James. National Book Awards - 1992. Genius: The Life and Science of Richard Feynman. National Book Foundation. [28 May 2011]. 
  10. ^ Gleick, James. About. Bits in the Ether. Author's website. [14 June 2011]. 
  11. ^ Delaney, Paul. Tom Stoppard in Conversation. University of Michigan Press. 1994: 224. 
  12. ^ Crichton, Michael. Jurassic Park. Alfred A. Knopf. 1990: 400. 
  13. ^ Batelle, John. Pipeline. Wired. November 1994 [March 23, 2009]. 
  14. ^ Michalski, Jerry. Pipeline: Not Just Another Pretty Face (PDF). Release 1.0: 9–11. January 31, 1994 [March 23, 2009]. 
  15. ^ Lewis, Peter H. Performance Systems Buys Pipeline Network. The New York Times. February 11, 1995 [March 23, 2009]. 
  16. ^ Psinet to Sell Consumer Internet Division. The New York Times. July 2, 1996 [March 23, 2009]. 
  17. ^ FA ID: NYC98FA047. National Transportation Safety Board. US Government. [12 October 2014]. 
  18. ^ Untitled (NYC98FA047 crash narrative). National Transportation Safety Board. US Government. [12 October 2014]. 
  19. ^ Diamond, David. James Gleick's Survival Lessons. Wired. Condé Nast. [12 October 2014]. 
  20. ^ Karen Long on James Gleick's The Information. February 7, 2012 [May 29, 2014]. 
  21. ^ Banville, John. The Magus. The Guardian. August 29, 2003 [May 29, 2014]. 

外部链接[编辑]

詹姆斯·格雷克关于《信息简史》在Bookbits radio的讲话