詹姆斯·科洛錫莫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大吉姆·科洛錫莫
Big Jim Colosimo
James "Big Jim" Colosimo.jpg
大約1915年的科洛錫莫
出生文森佐·科洛錫莫
Vincenzo Colosimo

(1878-02-16)1878年2月16日
意大利卡拉布利亞科洛西米
逝世1920年5月11日(1920歲-05-11)(42歲)
美國伊利諾州芝加哥
死因多處槍傷英语Gunshot wound
墓地芝加哥橡樹林公墓英语Oak Woods Cemetery
国籍意大利
别名大吉姆(Big Jim)、鑽石吉姆(Diamond Jim)
职业犯罪老大
配偶Victoria Moresco(1902年結婚;1920年離婚)
Dale Winter(1920年結婚)

文森佐·科洛錫莫義大利語Vincenzo Colosimo,1878年2月16日-1920年5月11日),又名綽號詹姆斯·「大吉姆」·科洛錫莫James "Big Jim" Colosimo)或鑽石吉姆Diamond Jim),是一名出生於意大利卡拉布里亚意大利裔美國黑手黨老大,在芝加哥建立了一個以賣淫、賭博和敲詐為基礎的犯罪帝國。他透過小規模犯罪和領導一連串的妓院而獲得權力。他從1902年到1920年他去世為止領導著幫派,強尼·托里奧是科洛錫莫於1909年從紐約帶來的一名黑幫地下執法者,但他在科洛錫莫死後奪取了控制權。據稱,托里奧的親信艾爾·卡彭直接參與過科洛錫莫被殺案,他領導的幫派在他死後被稱為芝加哥犯罪集團

早年[编辑]

科洛錫莫於1878年2月16日出生在意大利科森扎省科洛西米,他是父親Luigi Colosimo與其第二任妻子Giuseppina Mascaro的兒子。他17歲時從意大利移民到美國的芝加哥,開始當一名小罪犯。科洛錫莫吸引了第一區市議員麥可·肯納英语Michael Kenna約翰·考夫林英语John Coughlin (alderman)的注意。他們讓他成為管轄區隊長英语Precinct captain,後來又成為他們的中間人。這給予科洛錫莫政治關係,幫助他成為黑幫老大。

賣淫帝國[编辑]

後來,科洛錫莫獲得了另一個綽號「鑽石吉姆」(Diamond Jim),因為他經常身穿白色西裝,佩戴鑽石別針、戒指和其他珠寶。這與他的個人魅力和金錢相結合,幫助他與女人們建立關係。他對女人和金錢都很熱愛,助長了他熱愛賣淫。1902年,科洛錫莫與Victoria Moresco結婚,她是芝加哥的一名媽媽桑,他們一起開設了第二間妓院。托里奧是Moresco的侄子。根據Laurence Bergreen的說法,「托里奧[也]被描述為科洛錫莫的侄子,但在沒有任何證據證實這種關係的情況下,他們的親屬關係更可能是精神上而不是家庭上的。」幾年內,科洛錫莫已將業務擴展到近200間妓院,並進軍賭博和敲詐勒索。據稱,他從各種合法和非法業務中每月賺取50,000美元。

從紐約來的幫手[编辑]

1909年,黑手英语Black Hand (extortion)的敲詐行為對身處芝加哥的科洛錫莫構成嚴重威脅。他從布魯克林帶來了黑幫強尼·托里奧,並讓他成為自己的第二把手。第二年,他在南沃巴什2126號(2126 South Wabash)開設了科洛錫莫咖啡館,這是一間餐廳和夜總會。它很快成為芝加哥名人和來芝加哥的遊客的熱門目的地。1919年,托里奧和科洛錫莫在南沃巴什2222號開設了一間妓院,名為「Four Deuces」,其名稱是參考這個地址。托里奧雇用他在布魯克林的老同僚艾爾·卡彭擔任酒保和保鏢,這使卡彭進入了芝加哥犯罪領域。

背叛與逝世[编辑]

艾爾·卡彭的臉部照片

禁酒令於1920年生效時,托里奧推動幫派進入非法私酒行業,但科洛錫莫斬釘截鐵地拒絕了。1920年3月,科洛錫莫與Moresco離婚。一個月後,他和Dale Winter私奔到印第安納州西貝登斯普林斯。他們回來後,他在南區買了一間房子。1920年5月11日,托里奧打電話告訴科洛錫莫,說有一批貨物即將抵達他的餐廳。科洛錫莫驅車前往餐廳等待,但他卻被伏擊,射殺身亡。據稱,法蘭基·耶魯從紐約來到芝加哥,在芝加哥犯罪集團的朋友托里奧和卡彭的指示下,親自殺死了長期的幫派老大科洛錫莫。雖然被芝加哥警方懷疑,但耶魯從未被正式起訴。據稱,科洛錫莫被謀殺是因為他在與Winter結婚後「變得心軟」,阻礙了他的幫派賺取私酒利潤。艾爾·卡彭也被認為是槍手。科洛錫莫的前妻對離婚後的財務安排感到不滿,也被認為是安排了這場謀殺。

科洛錫莫是第一個將芝加哥犯罪的不同部分組織起來的黑幫領袖。他去世後,托里奧接管了他的幫派,後來被卡彭取代。他的黑幫最終成為臭名昭著的芝加哥犯罪集團,統治著該市的一些地區。

流行文化[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]