本页使用了标题或全文手工转换

詹姆斯·穆迪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
James Paul Moody
詹姆斯·保羅·穆迪
James Paul Moody.jpg
出生 (1887-08-21)1887年8月21日
 英格兰北約克郡斯卡布羅
逝世 1912年4月15日(1912-04-15)(24歲)
大西洋鐵達尼號
国籍  英國
职业 船副
雇主 白星航運(1911–1912年)
知名于 鐵達尼號六副

詹姆斯·保羅·穆迪(英語:James Paul Moody,1887年8月21日 – 1912年4月15日)是英格蘭海員,也是英國皇家郵輪鐵達尼號六副。在鐵達尼號沉沒事故中喪生,遺體從未尋獲[1]

早年生活[编辑]

1887年8月21日。詹姆斯·穆迪出生於英格蘭斯卡布羅,是律師約翰·亨利·穆迪(John Henry Moody)和他的妻子伊芙琳·露易絲·拉米(Evelyn Louis Lammin)四個孩子中最小的。穆迪的祖父約翰·詹姆斯·保羅·穆迪(John James Paul Moody)一直是當地的著名政治人物。1902年,15歲的穆迪在康威號訓練船英语HMS Conway (school ship)上學習航海專業[2]。經過兩年訓練之後,通過英國貿易委員會英语Board of Trade的考試。

海事生涯[编辑]

1904年4月,他在威廉湯瑪斯航運(William Thomas Line)的布狄卡號(Boadicea)擔任學徒,並在前往美國紐約中途經歷了一場可怕的風暴[3]。大量的帆布和繩索斷裂,桅杆搖晃直到最後幾乎觸及水面,穆迪的一位同學失去生命[4]。在獲得二副證書後,穆迪成為正式海員,在蒸汽貨輪上服務。1911年8月,他加入白星航運,擔任海洋號英语RMS Oceanic (1899)六副[5]。1912年3月,他收到消息說將被分配到鐵達尼號擔任六副。穆迪有點不願意接受這項任務,因為他曾希望休假、前往法國巴黎拜訪好友[4]。他的請假被公司拒絕[6]

擔任鐵達尼號副官[编辑]

就像其他船副一樣,穆迪於1912年3月26日上午9時整向白星航運的利物浦辦公室報到。他從那裡前往貝爾法斯特哈蘭德與沃爾夫造船廠登上鐵達尼號。試航後,鐵達尼號前往南安普敦準備載客首航。4月10日,在鐵達尼號的首航出發日,為了進行英國貿易委員會的安全標準,穆迪協助五副哈羅德·羅威降下兩艘右舷救生艇,進行簡略的疏散演習。他還負責關閉最後一個梯口通道。4月14日23時39分,瞭望員范德瑞克·弗萊特在鐵達尼號正前方發現了一座冰山,該員搖響了三次警鐘並打電話給艦橋。穆迪回應了電話,問道:「有,你看到什麼了?」,弗萊特報告:「冰山,就在正前方!」。23時40分,穆迪與一副威廉·默多克艦橋上目睹了碰撞過程。[7]

在隨後的疏散中,穆迪協助裝載了9號、12號、13號、14號和16號救生艇。在裝載14號號救生艇時,五副羅威指出,一名海官應該上去指揮救生艇[8]。雖然級別較低的穆迪傳統上已經完成了這項任務,但他還是堅持把指揮權讓給羅威。這個決定最後間接讓穆迪葬身大海。穆迪後來走到右舷協助一副默多克,直到海水爬上小艇甲板。司燈山繆·歐內斯特·海明(Samuel Ernest Hemming)看到穆迪喪生前的最後一刻,在沉沒前幾分鐘,他和其他人正在嘗試解開固定在海官起居艙上方的2艘折疊艇,包括大副亨利·魏爾德、一副威廉·默多克、二副查爾斯·萊托勒和頭等乘客阿奇博·格雷西四世[9]。萊托勒還說:「穆迪先生一定是在同一時間站在離我很近的地方。他在起居艙頂部解開了右舷的折疊艇,而默多克先生則在水流中努力想要解開另一艘。如果沒記錯,我們幾個人幾乎都已經在水裡了」[10]

穆迪去世時得年24歲,他的遺體從未尋獲[7]

斯卡布羅林地公墓的一座紀念碑,用《聖經》名言紀念在鐵達尼號上犧牲的穆迪——「沒有比這更偉大的情操,一個人為他的朋友獻出生命」(見《約翰福音》15章13節)。他出生的房子——斯卡布羅格蘭維爾路17號[11]以及斯卡布羅聖馬丁教堂的紀念牌匾上,都有英格蘭遺產委員會藍色牌匾紀念他[12]格里姆斯比希波的奧古斯丁教堂英语St Augustine of Hippo, Grimsby有一處紀念穆迪的銅製祭壇。

文化描寫[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Mr James Paul Moody. Encyclopedia Titanica英语Encyclopedia Titanica. [2018-07-29]. 
  2. ^ James Paul Moody. www.scarboroughcivicsociety.org.uk. [28 November 2017]. 
  3. ^ Sheil, Inger. All the Horrors Seem to Happen at Night. Encyclopedia Titanica. [2016-02-08]. 
  4. ^ 4.0 4.1 All the Horrors Seem to Happen at Night. Encyclopedia Titanica英语Encyclopedia Titanica. [2018-07-29]. 
  5. ^ Jones, Paul Anthony. The British Isles a Trivia gazetteer. Chichester: Summersdale Publishers. 2012: 227. ISBN 978-0-85765-827-2. 
  6. ^ Sheil, Inger. Titanic Valour: The Life of Fifth Officer Harold Lowe. The History Press. 2012. ISBN 9780752477701. 
  7. ^ 7.0 7.1 Titanic owners wanted money to return body of Scarborough hero James Moody. The Scarborough News. 24 April 2015 [28 November 2017]. (原始内容存档于2017-12-01). 
  8. ^ Titanic letter praises heroic man. BBC News. 3 May 2005 [28 November 2017]. 
  9. ^ Testimony of Samuel Hemming at Titanic inquiry.com
  10. ^ Testimony of Charles Herbert Lightoller
  11. ^ Stuff, Good. James Paul Moody blue plaque in Scarborough. www.blueplaqueplaces.co.uk. [2016-02-08]. (原始内容存档于2017-12-01). 
  12. ^ Penfold, Phil. God’s house of wonders on Scarborough’s south Cliff. The Yorkshire Post. 6 November 2016 [28 November 2017]. 

外部連結[编辑]