本页使用了标题或全文手工转换

詹姆斯·約瑟夫·巴爾傑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小詹姆斯·約瑟夫·巴爾傑
Whitey Bulger US Marshals Service Mug1.jpg
英文名James Joseph Bulger, Jr.
出生(1929-09-03)1929年9月3日
 美國麻塞諸塞州多切斯特
逝世2018年10月30日(2018-10-30)(89歲)
 美國西維珍尼亞州普雷斯頓縣
死因被殺
国籍 美國
别名白毛·巴爾傑
Whitey Bulger
民族愛爾蘭
语言英语
职业美國黑社會大佬
儿女1名(已故)

小詹姆斯·約瑟夫·巴爾傑(英語:James Joseph Bulger, Jr.,1929年9月3日-2018年10月30日),綽號白毛·巴爾傑(英語:Whitey Bulger),生於美國麻塞諸塞州多切斯特(Dorchester),美國幫派頭目與罪犯,在波士頓組織了以愛爾蘭裔成員為主的冬山幫,成為南波士頓勢力最大的幫派份子。

他被指控犯下多起犯罪,包括賭博、販毒、殺人、搶劫銀行與暴力犯罪。他曾與愛爾蘭共和軍合作,走私軍火。其弟威廉·巴爾傑英语William Bulger,是麻塞諸塞州的前參議員。

生平[编辑]

從1975年開始,巴爾傑長期擔任美國聯邦調查局線民,FBI為獲取情報,故意忽視與放任他進行犯罪。

1997年開始,新英格蘭地區的新聞媒體報導了巴爾傑的犯罪事件,引起政府的尷尬,FBI開始主動對其進行調查。

1994年12月23日,巴爾傑逃離FBI的監視,從此失蹤16年。他名列FBI十大要犯名單之中,懸賞金僅次於賓·拉登

2012年6月被捕,2013年8月12日,經陪審團裁定其謀殺、敲詐、洗錢、販毒以及非法藏械等31項罪名成立,包括涉嫌參與11起謀殺案。[1]

死亡[编辑]

2018年10月29日,巴爾傑從奧克拉荷馬州俄克拉荷馬城聯邦轉移中心英语Federal Transfer Center, Oklahoma City轉移到西維珍尼亞州的黑澤爾頓美國監獄英语United States Penitentiary, Hazelton。10月30日上午8點20分,89歲的巴爾傑在監獄中被發現昏迷。巴爾傑坐在輪椅上,被多名囚犯用一個襪子包住的掛鎖和一把刀子毆打致死,他的眼睛差點被挖出來,舌頭幾乎被切斷了。[2]這是40天內發生了第三件兇殺案。[3]在最近的黑澤爾頓監獄死亡事件發生前幾天,懲教人員已經向國會發出警告,稱設施極其人手不足。位於麻薩諸塞州的黑手黨殺手Fotios "Freddy" Geas是策劃殺害巴爾傑的主要嫌疑人,而他沒有對他的職責提出異議[4]。51歲的Geas和他的兄弟因為他們在幾件暴力犯罪事件中於2011年被判處終身監禁,其中包括2003年殺害吉諾維斯犯罪家族英语Genovese crime family的老大阿道弗·布魯諾,他在麻薩諸塞州春田市的停車場被槍殺。[5]

2018年11月8日,在南波士頓的聖莫尼卡–聖奧古斯丁教堂(Saint Monica – Saint Augustine Church)為巴爾傑舉行葬禮彌撒。包括他的弟弟、前麻薩諸塞州參議院議長威廉·巴爾傑和Catherine Greig等的家庭成員都有出席。[6]

巴爾傑被埋葬在波士頓近鄰西羅克斯英语West Roxbury聖約瑟夫公墓英语St. Joseph Cemetery (West Roxbury, Massachusetts),刻有他父母名字的巴爾傑家族墓碑下。[7]

流行文化[编辑]

馬田·史高西斯的2006年電影《無間道風雲》中的角色Frank Costello(積·尼高遜 飾演)是大概根據巴爾傑而創作出來的,但是電影情節是改編自2002年香港電影《無間道》。

2015年電影《黑勢力》,描敍了他的犯罪生平。由強尼·戴普飾演巴爾傑,電影改編自迪克·莱尔(Dick Lehr)和杰拉德·奥尼尔(Gerard O'Neill)的2001年紀實作品《Black Mass: The True Story of an Unholy Alliance Between the FBI and the Irish Mob》。[8]

迈克尔·帕特里克·麦克唐纳(Michael Patrick MacDonald)所寫的書籍《All Souls: A Family Story From Southie》中相當多地提及巴爾傑。[9]

參考資料[编辑]

  1. ^ Shelley Murphy、Milton J. Valencia和Martin Finucane. Whitey Bulger, notorious Boston gangster, convicted in sweeping racketeering case; jury finds he participated in 11 murders. 《波士頓環球報》. 2013年8月12日 [2013年8月14日] (英语).   
  2. ^ James 'Whitey' Bulger dead: Notorious Boston mob boss killed inside West Virginia prison. NBC News. 2018-10-31 (英语). 
  3. ^ Notorious crime boss Whitey Bulger killed in prison. WTAE. 2018-10-30 (英语). 
  4. ^ Lia Eustachewich. Meet the mob hitman suspected of killing Whitey Bulger. New York Post. 2018-10-31 [2019-03-17]. (原始内容存档于2019-09-22) (英语). 
  5. ^ Tom Winter, Andrew Blankstein, Rich Schapiro. 'Whitey' Bulger killed with a 'lock-in-the-sock,' mafia hitman eyed, officials say. NBC News. 2018-11-01 (英语). 
  6. ^ Emily Sweeney, Shelley Murphy. Funeral Mass held for James 'Whitey' Bulger in South Boston. The Boston Globe. 2018-11-08 (英语). 
  7. ^ Photos: 'Whitey' Bulger's funeral in South Boston. The Boston Globe. 2018-11-08 (英语). 
  8. ^ Bryanna Cappadona. Who Should Play Whitey Bulger in Black Mass?. Boston. 2013-06-20 (英语). 
  9. ^ MacDonald, Michael Patrick. All Souls: A Family Story From Southie. Boston: Beacon Press. 1999. ISBN 9780753196717. 

外部連結[编辑]