本页使用了标题或全文手工转换

詹姆斯·艾利森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
詹姆士·艾立遜
James P. Allison (2015).JPG
詹姆士·艾立遜在2015年時
出生 (1948-08-07) 1948年8月7日(68歲)
美國德克薩斯州艾里斯英语Alice, Texas
居住地 美國德克薩斯州休士頓
国籍  美國
研究領域 免疫學
机构 安德森癌症研究中心
母校 德州大學奧斯汀分校
知名于 T細胞抗原受體
CD28 co-stimulation
CTLA-4分子抗化劑
發展anti-CTLA-4以對抗癌症
ipilimumab (BMS)藥物開發
著名獎項 生命科學突破獎(2014)
唐獎(2014)[1]
路易莎·格罗斯·霍维茨奖 (2014)
哈維獎(2014)
蓋爾德納國際獎(2014)
拉斯克臨床醫學研究獎(2015)
配偶 Padmanee Sharma, MD, PhD

詹姆斯·P·艾利森英语:James P. Allison,1948年8月7日),美国免疫学家。

生平[编辑]

他在德州大学奥斯汀分校获微生物学学士学位,后又获生命科学博士学位。他是美国国家科学院院士,霍华德·休斯医学研究所研究员。2014年获生命科学突破奖、唐奖生技医药奖、霍维茨奖蓋爾德納國際獎哈維獎[2]2015年獲拉斯克臨床醫學研究獎

艾利森主要以对T细胞抗原受体复合体协同刺激分子受体以及刺激T细胞的其他分子的研究而知名。他尤其把精力放在搜寻那些引导区分幼稚T细胞的信号,以及那些决定抗原受体的参与是否引发T细胞功能的激活的信号上面。这些研究可能对指定攻克自身免疫性疾病的新策略,以及癌症的免疫治疗有促进的作用。

  1. ^ http://www.tang-prize.org/ENG/Publish.aspx?CNID=298
  2. ^ 2014 Tang Prize in Biopharmaceutical Science.