詹姆斯五世 (苏格兰)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
匿名的詹姆斯五世画像,可能为当代所画

詹姆斯五世(James V of Scotland)(1512年4月10日-1542年12月14日),苏格兰斯图亚特王朝第七任君主,詹姆斯四世之子,1513年至1542年在位。

詹姆斯在其父战死之后即位,由其母玛格丽特·都铎英语Margaret Tudor摄政,次年其改嫁后由奥尔巴尼公爵英语John Stewart, Duke of Albany继任。不久,其继父安岡斯伯爵英语Archibald Douglas, 6th Earl of Angus起兵驱逐奥尔巴尼公爵,将詹姆斯软禁于爱丁堡直至他于1528年亲政为止。因為安岡斯伯爵背後有英王亨利八世支持,所以詹姆斯成年後頗為厭惡英國。

詹姆斯五世

詹姆斯与法国结盟对抗英格兰,并与法国瓦卢瓦王朝联姻。但是他的两段婚姻没有给他带来任何合法成年男性继承人。当他病逝时,只留下一个幼女继承王位,即玛丽一世

祖先[编辑]


前任:
詹姆斯四世
苏格兰國王
1513年-1542年
继任:
玛丽一世