詹姆斯-蘭格理論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

威廉·詹姆士在1884年发表的文章中提出,情绪体验主要是身体变化 造成的。[1] 丹麦心理学卡尔·兰格(Carl Lange)几乎在同时发表了相似的理论,因此这被称为“詹姆士-兰格理论”。这一理论主张:“当身体产生生理变化(physiological experiences)时,我们感受到这些变化,这就情绪。” [1]

有些人认为情绪激发起行动,我们哭泣是因为难过,逃跑是因为害怕。詹姆士-兰格理论则给出相反的解读:刺激引发自主神经系统的活动,产生生理状态上的改变,生理上的反应导致了情绪。[1]

支持[编辑]

透過臉部回饋假說(Facial feedback hypothesis)一些实验支持了这一理论,例如人为操纵受试者的表情,讓受试者咬住一枝筆還是用嘴唇來保持筆不跌下來。前者會感受更愉快,因為咬住筆逼使人們一個「笑」的樣子。相反,後者有被要求合上口而呈現相對的感情[2][3]。 这些实验也被应用在治疗中,例如大笑疗法、舞蹈疗法。

反對[编辑]

在1953年以前,詹姆士-兰格理论被主流心理学界摒弃。[4]批评者的观点是,詹姆士列出的身体变化,很多是一般生物应激反应,这些反应和不同的情绪并没有一一对应关系。[5]还有些批评者提出,产生感情比产生身体变化迅速。人们只需1/10秒就能感到愤怒,但是神经系统激发腺体,把荷尔蒙释放到血液中需要一整秒。因此生物反应只是强化感情,不能制造感情。[6]

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 James, William. 1884. "What Is an Emotion?"页面存档备份,存于互联网档案馆Mind. 9, no. 34: 188-205.
  2. ^ Buck, Ross. Nonverbal behavior and the theory of emotion: The facial feedback hypothesis.. Journal of Personality and Social Psychology. 1980, 38 (5): 811–824. ISSN 1939-1315. doi:10.1037/0022-3514.38.5.811. 
  3. ^ Laird, James, Feelings: the Perception of Self, Oxford University Press
  4. ^ jstor.com页面存档备份,存于互联网档案馆), Cornelius L. Golightly, The James–Lange Theory: A Logical Post-Mortem.
  5. ^ Cannon, W. B. (1929). Bodily changes in pain, hunger, fear, and rage. Newyork: Appleton.
  6. ^ Newman, E. B., Perkins, F. T., & Wheeler, R. H. (1930). Cannon's theory of emotion: A critique. Psychological Review, 37, 305-326.