詹森主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

詹森主義英语Jansenism)是羅馬天主教十七世紀的運動,是由康內留斯·奧圖·楊森(Cornelius Otto Jansen,1585-1638)創立,他是荷蘭烏特勒支省人。其理論強調原罪、人類的全然敗壞恩典的必要和宿命論

源起[编辑]

1602年詹森到比利時天主教魯汶大學讀書。天主教魯汶大學中有兩個學派,其中一派支持耶穌會所提倡的經院哲學,另一派則支持奧古斯丁所提倡的預定論恩典論,而詹森則受到奧古斯丁的影響,接受了奧古斯丁關於罪和恩典的看法。之後他在魯汶大學當聖經教授時,堅持與耶穌會的立場對立。1628年他著作《奧古斯丁傳》於1640年出版,成為詹森派主要的神學著作。

內容[编辑]

詹森派強調,神在創世之前就已經揀選預定要得救的人,如果沒有神的恩典與揀選,靠著人的努力永遠不可能得到救贖,因為人的本性在墮落後已經敗壞了,罪人無法自救,人被罪挾制的結果,意志不是自由的,人若沒有特殊恩典,便被肉體挾制無法行善也無法避惡,無法做達成神的誡命。人只有藉著耶穌的死才能得到救贖,而且人也無法抗拒神的恩典,得救與否單看上帝的預定,上帝要賜給人的恩典不能被拒絕,也不需要人的同意,而在邏輯上人只是自然或超自然定命論的犧牲品,他的行為不是決定於自然就是決定於恩典。詹森認為耶穌會過於強調人的理性,對神的交托及信仰上的堅定少的可以;他們誇大人的善行,高舉自由意識,以致於耶穌救贖的工作成了廉價的恩典,

羅馬教會當局視之為接近加爾文派,教皇烏爾班八世首先譴責詹森主義的主張,認為他們本質上就是加爾文派,同時耶穌會也對他們展開攻擊。1653年,教皇依諾森十世譴責詹森主義派是異端,其於1653年5月31日發出的詔書譴責詹森主義支持者的以下五點主張:

  1. 總有一些神的誡律是人無法依從,不管他如何渴望和努力;
  2. 墮落的人不可能抗拒主的恩典;
  3. 人缺乏自由意志,但能行善積德;
  4. 半伯拉糾主義者先行恩典(prevenient grace)是所有內部行為(包括信仰)所必要的,這是正確的;他們又主張墮落的人有自由選擇或抗拒先行恩典,但這是錯誤的;
  5. 是半伯拉糾主義者說基督為所有人而死。

傳播[编辑]

詹森的好友吉恩‧杜‧弗吉爾(Jean Du Vergier,1581-1643)是聖西亞(Saint-Cyran)修道院的修士,1633年他把詹森派信仰帶到法國,其間他被任命為一家名為波爾羅亞爾(Port-Royal)西多會修道士的告解神父。當時的修道院長杰奎琳‧阿諾徳(Jacquelin Arnauld,1591-1661年)帶領修女們學習耶穌過謙卑儉樸的生活,此修道院以犧牲奉獻精神聞名,吸引了許多婦女及敬虔的信徒。

1638年詹森去世後,阿諾徳(Antoine Arnauld,1612-1694)成為詹森派領袖,他強烈抨擊耶穌會的「廉價恩典」。另一方面,耶穌會尋求教宗支持,指稱詹森主義是危險教派,是披着天主教長袍的加爾文主義。1653年,教廷譴責《奧古斯丁傳》的五項主張。但是,阿諾徳繼續攻擊耶穌會,於是索邦神學院考慮將他們開除,阿諾德求助於波爾亞爾的一個年輕朋友,科學家與法國散文大師布莱兹·帕斯卡

1651年,帕斯卡父親過世,他妹妹奎琳歸向波爾羅亞爾女修道院,而帕斯卡則追求上流社會的生活。其後,約翰福音17章有關耶穌為十字架獻祭做準備的章節啟發了他,1954年末他成為波爾羅亞爾女修道院的一員,並遇見了阿諾德。之後帕斯卡寫了十八封信,揭開了耶穌會的神學思想,每公開一封信就被公眾搶購一空,使得波爾羅亞爾女修道院聲名大噪,雖然教宗公開譴責這些信,但其書信在法國仍被廣泛閱讀。

1657年3月,在寫完最後一封未完成的信之後,1662年8月19日,他因重病而逝世,終年39歲。帕斯卡去世後,國王路易十四和天主教聯手,將詹森主義趕出法國,波爾羅亞爾女修道院也被拆毀,許多詹森主義者逃到荷蘭避難,詹森派受到耶穌會強烈反對,他們在皇港(Port-Royal)的大本營也於1709年左右被毀。

參考資料[编辑]

  • 布魯斯‧雪萊《基督教會史(第二版)》劉平譯,北京:北京大學出版社,2004。
  • 王秀美、段琦、文傭、采峰《基督教史》,江蘇省:江蘇人民出版社,2006。
  • 陶理博《基督教二千年史》,李伯明、林牧野譯,香港:海天書樓,1997。