日月明功虐死案

维基百科,自由的百科全书
(重定向自詹淳寓事件
跳转至: 导航搜索


日月明功虐死案,又稱日月明功案,是2013年臺灣的一宗罪案,加入宗教團體「日月明功」的彰化縣黃姓婦人疑在會所虐兒致死。彰化檢警調查:黃婦加入日月明功後,懷疑就讀鹿港高中3年級的詹姓兒子吸毒,將詹生帶至靈修會所默園戒毒;但於其後傳出,詹非吸毒死亡,而是被凌虐致死跟營養不良死亡。

簡介[编辑]

事發後[编辑]

  • 2013年11月18日,彰化地檢署偵訊後向彰化地方法院聲請羈押涉嫌軟禁、虐打兒子致死的黃芬雀,彰化地方法院裁定羈押。另與黃婦一起靈修的許愛珍也涉嫌,訊後以新台幣10萬元交保
  • 2013年12月5日,詹生的姊姊表示,解剖檢驗報告證實詹生沒有毒品反應,但死因和日月明功有關連。本日也是該案件首次出現在新聞版面上。
  • 2013年12月12日,彰化地檢署搜索日月明功的9個處所,將陳巧明帶回偵訊。
  • 2013年12月13日,彰化地方法院裁定,陳巧明與日月明功成員林甫朋、許愛珍、劉享易、吳仁甫羈押禁見。

審判[编辑]

  • 2014年1月10日,全案偵結,彰化地檢署起訴8人,分別為陳巧明、黃芬雀、許愛珍、劉享易、林甫朋、吳仁甫、王昱翔以及尤威評;其中陳巧明因涉嫌教唆他人毆打凌虐詹生,遭檢方依傷害致死罪起訴,求處重刑。[1]
  • 2014年12月9日,彰化地方法院一審宣判,陳巧明13年有期徒刑;黃芬雀4年半有期徒刑;許愛珍4年有期徒刑;其餘5名被告判處6個月至3年10個月不等之有期徒刑。同時陳巧明續押2個月後移監服刑。
  • 2015年1月12日,彰化地檢署公訴檢察官認為所有被告刑期過輕決定採取上訴。[2]

被害人詹淳寓[编辑]

詹淳寓(1995年-2013年6月5日),臺灣彰化縣鹿港鎮[3]

詹淳寓就讀國立鹿港高級中學,並已獲保送至國立大學[4]

教主陳巧明[编辑]

陳巧明(1954年11月4日生)在1997年間一手打造日月明功。陳巧明原本是舞蹈老師,1994年間開設「巧明舞藝中心」是單純的舞蹈教室,教授芭蕾舞韻律舞土風舞等各種舞蹈,內容非常單純。2008年陳巧明離婚後,常說自己的婚姻不幸福,不斷灌輸信徒「自己最重要,家庭只是附屬品」,日月明功入會學員必須稱他為「Sunshine」(陽光)。從案發至今,陳巧明一再地否認教唆施虐,並且說辭不一。

靈修活動[编辑]

日月明功的教義為:「日月明功最好,自己最好!」

陳巧明要求學員必須分享日月明功有助於工作、心靈成長的心得,一旦陳述不出具體內容,就得在全體學員和陳巧明面前認錯。或是安排學員集體譴責,甚至是賞耳光,並要求受罰者寫悔過書。 周末假日會集體包車將會員送至嘉義市一間婦產科,由醫師顏正松開立處方。

其他成員說法[编辑]

2013年12月12日,已脫離日月明功的前日月明功教友表示,陳巧明的控制欲望十分強烈,她會用各種方式去箝制教友的思想、行動,會當眾怒斥、甩耳光羞辱教友,還會以暴力威脅想脫離日月明功的教友,恐嚇想脫離日月明功的教友遭天譴、家破人亡。另外,陳巧明的四位忠心女弟子劉秀鳳、許愛珍、張雅琳、賴悅秋,合稱「四大護法」,分權管理日月明功事務;其中劉秀鳳更是陳巧明的「大掌櫃」,負責管理財務、統御其他幹部。[來源請求]

關聯項目[编辑]

2014年臺北夜店殺警案:類似的多人毆打致死案,一樣是一人被打,但是涉案人數比本案還多。被告起訴罪名:殺人罪、傷害致死罪等。

參考資料[编辑]

  1. ^ 高中生命案 陳巧明遭求重刑,中央社,2014年1月10日
  2. ^ 檢提上訴 日月明功被告輕判 檢提上訴
  3. ^ 鄧惠珍. 詹父質疑 「日月明功」陳巧明帶頭虐死兒子. 蘋果日報. 2013-08-03 [2013-12-07] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 他已獲保送國立大學