詹盧卡·帕柳卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Gianluca Pagliuca
個人資料
全名 Gianluca Pagliuca
暱稱 英俊小生
出生日期 1966年12月18日 (1966-12-18)(47歲)
出生地點  義大利博洛尼亚
身高 1.90米(6英尺3英寸)
位置 門將
俱乐部資料
現在所屬 意大利足球總會技術人員
球衣号码 1
青年隊
1984-85 博洛尼亚
職業俱乐部*
年份 球隊 出场(入球)
1987-94
1994-99
1999-06
2006-07
森多利亞
国际米兰
博洛尼亚
阿斯科利
198 (0)
165 (0)
248 (0)
23 (0)
国家队
1991-98  義大利 39 (0)
* 職業俱乐部出賽次數與進球數僅計算國內聯賽部份
最後更新於2010.01.06(澳洲東部夏令時間).
‡ 国家队出賽次數和進球數
最後更新於2010.01.06(澳洲東部夏令時間)

詹盧卡·帕柳卡,(Gianluca Pagliuca)是一位已經退役的著名的意大利足球運動員,場上位置是守門員

俱樂部生涯[编辑]

帕柳卡自博洛尼亞青年隊開始其職業生涯,1985年轉會至森多利亞隊,在短時間內成為球隊的主力,並取得一個意甲冠軍,一個歐洲足協冠軍,一個意大利超級盃冠軍和三個意大利盃冠軍,瞬間成為意大利足壇最有潛力的年輕門將之一。1994年美國世界盃后,帕柳卡以當時的門將轉會費記錄,700萬磅轉回到意甲班霸國際米蘭隊,雖然並未如在森多利亞般取得冠軍,但他穩定的表現,令他重返國家隊出戰1998年法國世界盃。1999-2000賽季,隨著名帥納比出掌球隊,並簽下其愛將佩雷斯後,柏魯加返回其母會博洛尼亞。重返母會的他,表現仍如以往般穩定。04/05球季,博洛尼亞護級失敗,他跟隨了球會降至乙組比賽,並放棄了跟馬甸尼競逐意甲最高上陣記錄及打破索夫的意甲門將上陣記錄。一個球季之後,他離開了球隊,並加盟了小型球会阿斯科利隊,以40歲之齡返回意甲比賽,在阿斯科利他終於打破了索夫所保持的記錄,成為意甲上陣最多的門將,並於球季結束後退役。

國家隊生涯[编辑]

帕柳卡在1980年代後期的意甲聯賽中表現出色,終於被招至國家隊作為第三門將參加了1990年意大利世界盃,最終東道主意大利隊於半決賽飲恨敗給阿根廷隊,無緣決賽,而意大利最終成為第二季軍東道主,僅次於智利和德國,而帕柳卡則一次也沒有上陣。1994年美國世界盃期間是帕柳卡職業生涯的巔峰時期,他成為了球隊的正選門將。於第二場對挪威的分組賽中,沙基教練改派比拿利和代表了米蘭防線的泰索迪出任右閘。正因此調動,意大利隊於對方一次長傳下,越位戰術失敗,帕柳卡只好於禁區外手球,成為了世界盃歷史上第一位被逐的門將。停賽兩場的帕柳卡於8強對西班牙比賽復出,表現仍然穩固。於決賽對陣巴西時近距離撲出羅馬里奧的攻門,最終法定時間內賽和0:0,最後以十二碼決勝負。在十二碼過程中,帕柳卡雖然撲出了對方中堅山道士的一個點球,但由於巴雷西馬薩羅巴治奧分別不中,意大利隊只能獲得亞軍。两年後的1996年欧洲國家盃,帕柳卡並未被徵召至國家隊,他的位置被佩魯齊的取代,並被沙基完全棄用,沙基寧願以只為國家隊上陣1次的托度及3次的布基為替補也沒有給他一個機會,結果意大利队最终小组赛被淘汰出局。隨著沙基重返米蘭,國青隊的老馬甸尼上任,帕柳卡得以重返國家隊,但只能在佩魯齊之後。1998年法國世界盃前,由於佩魯齊的受傷,令帕柳卡再次成為意大利隊的正選門將,他出席了球隊全部的五場比賽,意大利隊最終在四分之一決賽中再次以點球敗給第六冠軍東道主法國隊,無緣半決賽,帕柳卡一共參加三次世界盃賽,其中一次亞軍,一次季軍,一次第六名,始終無緣冠軍且三次也是敗於十二碼之下,但是他的靈動風格亦給球迷們留下了深刻的印象,成爲了世界足壇歷史上著名的門將之一。