詹龍欄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

詹龍欄(1952年),臺灣臺南縣東山鄉(今臺南市東山區)人,著名綁架集團首腦,因擅長在山區潛逃,綽號穿山甲。曾為重大通緝要犯,曾經策劃多起金額龐大的綁票案,並一度由土城看守所逃獄成功,因逃亡中國大陆後,在中國大陆又涉案被捕,被遣送回臺服刑。

生平[编辑]

早年混跡江湖,到賭場麻將時被竹聯幫宋大凱詐賭,因而夥同友人盧照琴殺死宋男,流亡菲律賓

菲律賓與軍火大亨許金德合作,做起了軍火生意,大發其財,但因耳聞自己的妻子與一名鄭姓商人有曖昧關係,因而回臺報復鄭男,並綁架了鄭男的父親與兒子到阿里山去,勒索新臺幣一億元,是為「鄭姓祖孫綁架案」,因天價金額為歷來最高,受到警方萬分關注,警方追捕時,詹將鄭姓祖孫釋放,自行逃脫。警方事後得知詹藏身嘉義與臺南山區,大規模搜山卻徒勞無功,從此人稱「穿山甲」。

1994年8月詹龍欄到臺北市繼續走私軍火生意,遭到警方埋伏破獲而拘捕,羈押於土城看守所,在監所的詹龍欄與另一名要犯楊雙伍結怨,詹龍欄被楊雙伍持刀砍傷,最後詹決定越獄,詹與獄友徐開喜蔡正鳳等人在花生湯中下藥,迷昏看守所管理員後,以窗框與衣服組成活動鐵梯,越獄成功。

1995年「重獲自由」的詹向舊友許金德求援,但許不理會,詹一怒之下欲將許綁架,混亂之中手下吳慶男殺死了許金德,而後詹龍欄逃跑至中國福建廣東,還曾在東莞厚街持槍恐嚇臺商開設的夜總會,而後又轉向雲南

2000年在雲南時,因為涉及毒梟綁架案,被中國公安拘捕,並在中國服刑了一陣子之後,遣返臺灣,現仍服刑中。

軼事[编辑]

詹龍欄曾是臺灣史上的頭號槍擊要犯,因他作案對象都屬江湖人物,擄人勒贖也以不傷害肉票為原則,在家鄉「風評」不差,早年還盛傳他每年捐香油錢贊助地方廟會,甚至捐款造橋鋪路幫助山區果農運銷農產品,在家鄉甚至有人形容他是「義賊」。

詹龍欄的得意門生張錫銘,亦是臺灣知名通緝要犯。

參考資料[编辑]