寶誌禪師

维基百科,自由的百科全书
(重定向自誌公禪師
跳到导航 跳到搜索

寶誌禪師,俗姓,又稱保誌,誌公,人稱誌公禪師、誌公祖師。梁武帝時代佛教高僧,與達摩傅大士合稱梁代三大士。

生平[编辑]

七歲時,依鍾山(今紫金山)僧儉出家,居道林寺,專心禪觀,因而得道。後以神通及不修邊幅的言行而聞名,與佛圖澄有相似之處,有許多神異的事蹟。

梁武帝時為帝師,極受崇信。相傳梁武帝曾使張僧繇為他畫像,誌公現出了「十一面觀音像」,因此他又被認為是觀世音菩薩化身[1]。誌公还设计了海青的缝合袖,相传梁武帝的皇后郗氏刁难众僧,假意延僧用斋,但悄悄在斋饭中放入肉包子,誌公先知後,爲僧人常服海青设计了缝合的袖袋,在其中盛放白面馒头,伺机再换下肉包子。相传郗氏因为不信三宝,屡次戏耍、为难僧人,死後堕入蛇身,梁武帝请求誌公等僧超度,現代流傳的《梁皇寶懺》(《慈悲道場懺法》)即是誌公與十位高僧爲超度郗氏所作[2]

他與傅大士被認為是禪宗的先驅人物。後世流傳的濟公傳說,起初的原型可能就是來自誌公。

相傳他曾經向梁武帝引薦菩提達摩,但梁武帝與達摩話不投機,後達摩東渡至北魏

參考資料[编辑]

  1. ^ 史載,梁武帝遣張僧繇爲寶誌禪師畫像,誌公问“画皮相还是法相?”张僧繇答“法相”,于是誌公将脸一划,从皮肉之中露出金光灿灿的十一面观音像。
  2. ^ 《慈悲道场忏法传》:“此忏者。梁武帝为皇后郗氏所集也。郗氏崩後数月。帝常追悼之。昼则忽忽不乐。宵乃耿耿不寐。居寝殿闻外有骚窣之声。视之乃见一蟒盘躄上殿。睒晴呀口以向于帝。帝大惊驳无所逃遁。不得已蹶然而起谓蛇曰。朕宫殿严警非尔蛇类所生之处。必其妭孽欲崇朕耶。蛇为人语启帝曰。蟒则昔之郗氏也。妾以生存嫉妒六宫。其性惨毒怒一发则火炽矢射损物害人死。以是罪谪为蟒耳。无饮食可实口。无窟穴可庇身。饥窘困迫力不自胜。又一鳞甲则有多虫唼啮肌肉痛苦其剧若加锥刀为蟒非常蛇亦复变化而至。不以皇居深重为阻耳。感帝平昔眷妾之厚。故托醜形骸陈露于帝。祈一功德以见拯拔也。帝闻之呜呼感激。既而求蟒遂不复见。帝明日大集沙门于殿庭宣其由。问善之最以赎其苦。”