誠泰COBRAS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
誠泰COBRAS
Macobras.gif
所屬聯盟 中華職業棒球大聯盟
成立時間 2003年12月12日
結束時間 2007年底
所在地 台北地區
經營球場
隊訓 {{{motto}}}
別稱 {{{nickname}}}
擁有者 {{{owner}}}
領隊 {{{leader}}}
總教練 {{{manager}}}
最後領隊 王澄豐
最後總教練 吳復連
季冠軍 2005年上半季、2007年上半季
年度總冠軍
亞洲大賽冠軍
識別色彩 橘色與黑色
官方網址 {{{website}}}

誠泰COBRAS隊中華職棒2004年至2007年的一支球隊。一般以「COBRAS」的中文為眼鏡蛇而簡稱蛇隊,不過中華職棒的官方紀錄則以「誠」作為代稱,與其他球隊直接以吉祥物名稱作為代稱不同。

隊史[编辑]

誠泰COBRAS隊的前身為「誠泰太陽隊」,為中華職棒聯盟與前台灣職棒大聯盟於2003年合併後,由台灣大聯盟四支球隊裁併為兩支球隊後的其中一隊,母企業為誠泰銀行。2003年底,誠泰銀行另行成立「誠宇育樂行銷股份有限公司」,間接取得球隊的經營權,改名為「誠泰COBRAS」,並將隊徽、球衣、識別系統全面更新,正式加入球隊經營行列。

發展過程[编辑]

改名為誠泰COBRAS隊之後,除了延續過去太陽隊的班底外,還聘請到前日本職棒西武獅隊名將郭泰源擔任總教練,前讀賣巨人隊、味全龍隊、高屏雷公隊好手呂明賜擔任打擊教練,以及吳復連孫昭立呂文生李安熙等前職棒名將(大多為曾轉檯至台灣大聯盟的選手)擔任教練團成員;並完成三芝棒球練習場的整建。另外,過去因為加入台灣大聯盟而產生兵役問題,補服兵役的左投林英傑,也重新進入誠泰COBRAS隊,成為不可或缺的投手戰力。只是就整體而言,打擊與守備戰力都還有不少漏洞,因此2004年戰績先盛後衰,仍未見太大起色。

2005年,遭統一獅隊解約的老將羅敏卿吳昭輝以及柯建鋒加入誠泰COBRAS隊,加上季中奧運國手林恩宇(投手)的加入;以及青棒時代成名,同樣補服兵役後重新進入誠泰COBRAS隊的投手許竹見恢復投球威力,兩人與林英傑共同形成「本土三巨投」(也有人稱為「三本柱」)。並且搭配以左打者謝佳賢加上兩名洋砲馬力歐威拉斯所組成的「下馬威」中心打線,也發揮了令人耳目一新的攻擊效果。在隊型趨於完整的情形下,戰績居於前茅,並且奪得上半季冠軍。可惜的是,馬力歐在9月暴斃猝死,作為同鄉的威拉斯大受打擊而離台,使得打擊火力受到重大衝擊;加上下半季季末主力投手傷病,造成戰力吃緊,最終與總冠軍失之交臂。

2005年球季結束後,郭泰源、呂明賜兩名教練辭職離隊;主力投手林英傑轉赴日本職棒東北樂天金鷹隊發展,強棒羅敏卿重回統一獅,隊型大受影響。雖然隨後有曾入選中華成棒培訓隊國手的投打新秀張賢智陳家鴻高瑋以及遭統一獅隊解約的老將王傳家先後加盟,可惜仍無法延續往日雄風,2006年球季以第四名收場。

轉賣失敗[编辑]

誠泰COBRAS隊母企業誠泰銀行於2005年4月間併入新光金控,由於球隊的轉售價碼問題,新光金控並未接手經營球隊。2006年球季當中,誠泰COBRAS隊仍由前誠泰銀行董事長林誠一以及當時仍兼任領隊的長子林致光出資維持,球季結束後出售球隊。2007年初,球隊轉售給九禾國際開發有限公司,改以為吉祥物,隊名暫稱為「九禾龍」,識別色彩改為深藍色搭配紅色。

不過,由於不明原因,九禾公司在領隊會議中,遭到中華職棒另外五支球隊中,以兄弟集團為首的四位球團老闆以「並非著名大型或中型企業」為由,反對九禾加入職棒經營行列,並加以否決。2007年3月5日,林致光宣布九禾接手一事破局,球隊將由他繼續出錢經營,並恢復原本的隊名與球衣。

二次轉賣[编辑]

2007年年底,誠泰COBRAS經營單位誠宇育樂行銷公司終止營業。自2008年1月1日起,雖然中華職棒仍然承認誠泰COBRAS,但實質上已經沒有此球團存在,因此有些球員或媒體稱此球團為「誠泰」某隊。雖然當時已確定將有企業接手經營,但因為其餘球團的部分負責人出國關係未簽署加盟公約而遭到延宕;直到2月4日中華職棒方證實將由賽亞科技接手,並將以關係企業米迪亞系統科技冠名,吉祥物可能改為暴龍或精靈。2月14日,新球隊名稱正式宣布為「米迪亞暴龍」。

最後成員[编辑]

誠泰COBRAS最後成員
正規球員 教練

投手

捕手

內野手

外野手

總教練

教練

以2007年球季結束時為準


歷年戰績[编辑]

年度 總教練 名次 出賽 勝率 勝差 備註
2004年 郭泰源 5 100 43 54 3 0.443 12.5
2005年 郭泰源 2 101 50 43 8 0.538 2.0 上半季與興農加賽一場取得冠軍
2006年 吳復連 4 100 48 50 2 0.490 15.0
2007年 吳復連 5 100 44 55 1 0.444 14.0 上半季冠軍
401 185 202 14 0.478

特殊紀錄[编辑]

  • 中華職棒史上最快10勝與單月不敗紀錄:2005年下半季第一戰(7月1日)以5:5與兄弟象隊打成和局,之後10連勝(打了11場比賽贏了10場);整個7月都未嘗敗績。
  • 中華職棒史上首次季冠軍加賽:由於誠泰COBRAS隊2005年上半季戰績與興農牛隊並列第一,因此兩隊於7月21日在嘉義市立棒球場進行加賽,以決定上半季冠軍。最後誠泰COBRAS隊以4:0擊敗興農牛隊(詳見2005年中華職棒例行賽上半季封王戰條目。)

外部連結[编辑]