说岳全传

维基百科,自由的百科全书
(重定向自說岳全傳
跳转至: 导航搜索
三民书局《说岳全传》封面

说岳全传》全名《精忠演义说本岳王全传》,描写了宋代金朝名将岳飞率领宋军抗击北方金人南下入侵的英勇事迹,由清代的作家钱彩金丰在各类“岳传”的基础上增订而成。后世一般将钱彩列为“编次”者,金丰列为“增订”者。

主题[编辑]

《说岳全传》为章回小说,以岳飞父子抗金事迹为主。岳飞在民间传说中树立起的正直、忠义、孝顺、英武和神勇的形象,早期即有《大宋中兴通俗演义》、《武穆精忠传》等作品問世,在《说岳全传》里得到充分的体现。北宋靖康之變后,南方的漢族政權(南宋)又多次和北方的非漢族政權(金)衝突,《说岳全传》里的主题,暗含了相当多的漢族文人对于反抗异族侵略、正统政权胜利的传统观念。现在所见到的《说岳全传》最早的刻本,是金丰增訂本,即同治三年(1864)作序的刻本。

情节[编辑]

颐和园长廊彩绘中根据《说岳全传》岳母刺字情节的绘画

说岳全传从岳飞出生写起,中间情节包括拜师周侗,抢挑小梁王,岳母刺字,鏖兵牛头山,岳云出世,锤震金弹子,朱仙镇大捷,最后到岳飞、岳云张宪秦桧等奸臣构陷下狱,以“莫须有”的罪名在风波亭杀害,再到岳飞次子岳雷率领宋军打败金人,在朱仙镇大破金兵“连环马”、“铁浮陀”,直捣黄龙府,恭迎二帝还朝,不料秦桧夫妇破坏抗金事业,秦桧矫诏,一日內發十二道金牌令岳飞立即回京,又以“莫须有”的罪名冤杀岳飞。第六十二回以後由岳飞之子岳雷、岳霖再領岳家軍全歼金兵,生擒金兀术,金兀术最後气死,牛皋竟然又笑死。后半部情节基本上为虚构,前半部也是有違史實。[1]本書重點是塑造了岳飞及其率领的“岳家军”精忠报国的英雄形象,也刻画出以秦桧为代表的投降派人物的丑恶面目。

人物[编辑]

简评[编辑]

书中前生今世因果报应的色彩浓厚,內容多不合史實。岳飞的前世被叙述为如来佛祖头顶大鹏金翅明王,因女土蝠听佛祖讲经时撒屁,啄死女土蝠,而被如来降落红尘,投胎为人。岳飞一世中的冤家对头也都是因为前世与岳飞有怨,而在此世与岳飞作对,如女土蝠投胎王门,后嫁与秦桧为妻,一起陷害岳飞。

《说岳全传》在人物性格刻畫極其單調乏味,主角岳飞基本上已被神格化,動輒曉以大義,無事不成;岳飞见人即结拜弟兄,而兄弟們对大哥岳飛是永遠忠心不二。反倒配角牛皋的形象比较突出,是廣受民間喜好,富有喜剧色彩的英雄,但和《隋唐》裏的程咬金、《杨家将》里的孟良焦赞、《水滸傳》裏的李逵较为雷同。《说岳全传》最後還虛構了一個大團圓結局,岳飛死後受封、奸臣被懲處。小說裡更不時有神仙顯靈化解災難,其寫作水平與《三国演义》《水滸傳》等名著不可同日而语。[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 金丰《說岳序》提到:“从来创说者,不宜尽出于虚,而亦不必尽由于实。苟事事皆虚,则过于诞妄而无以服考古之心,事事忠实。则失于平庸,而无以动一时之听。”
  2. ^ 郑振铎《岳传的演化》:“其文字也颇平庸,不大耐得吟味,与诸本《说岳传》较之,固然是高出,若置之于《水浒》、《红楼》之列,却颇有些自惭形秽。”

外部链接[编辑]