說明文

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

说明文是一种以说明为主要写作方式的文体。

分類說明[编辑]

根據事物的性質、功能等一定標準分門別類,逐一說明

數據說明[编辑]

用數據精確地說明對象。好處是運用準確的數據,能準確和科學地顯示事物的特點,增加可信性及說服力。也會利用數字來說明…

舉例說明[编辑]

舉出具有代表性的例子來說明事物的本質、特徵。好處是通過具體事例來說明事物的特點,把抽象、複雜的事物或事理說得具體。

註釋說明[编辑]

從側面對事物的某一特點做解釋。

描述說明[编辑]

具體地描述說明對象的外型。這方法能增強吸引力,使讀者能輕易知道物品的外型如何,好像置身其中一樣。

引用說明[编辑]

引用名人的名言或文學作品來說明,這方法能讓讀者更相信作者的文章。[1]

點列說明[编辑]

使用點列的方式令文章更清晰。

比較說明[编辑]

比作比較是將兩種類別相同或不同的事物、現象加以比較來說明事物特徵的說明方法。

圖表說明[编辑]

適當地插入圖示及表格,再搭配標題和簡短的說明文字,可以更清楚地表達觀念或讓讀者更容易理解數據分析結果。

說明的順序[编辑]

常見的說明順序如下,適當地安排說明順序,有助讀者逐步掌握說明內容。

時間順序:按照事物發展的先後順序來作說明:由早到晚、由春到冬、由古至今等。一般來說會先把說明對象按具體情況以時段為序劃分成若干段落,逐段說明。說明時並非像流水賑般記錄整件事情的始末,而是抽取最能突出說明對象特徵的內容來寫。

空間順序:按照空間轉移的順序來作說明:由內至外、由上至下、由前到後、由左至右、由東到西、或倒過來由外至內、由下至上等。運用空間順序說明時,必須清楚交代觀察的轉移,文章的脈絡才會清晰。

邏輯順序:按照事理的邏輯關係來作說明:由因到果,由淺到深,由主到次,由一個類別到另一類別,由一般到個別等。使用這種說明順序,不但便於說清個別事物的特質,還有利於揭示各種事物之間的互相關係。

分述、總結,適當地安排說明層次,使文章條理井然,讀者更容易全面掌握說明對象的特點。

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]

  1. ^ http:www.youtube.com