本页使用了标题或全文手工转换

調幅廣播

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

調幅廣播英语:Amplitude Modulation Broadcast,常縮寫為AM廣播)是一種利用振幅調變技術的廣播方式,通常专指中波广播。

歷史[编辑]

調幅是二十世紀主要的廣播技術,至二十一世紀的現在仍然廣泛地使用中。

調幅廣播始於1906由范信達建立的實驗,直到第一次世界大戰成為地方性的廣播電台。在接下來的十年,調幅廣播技術大幅度的成長。第一家商業調幅電台始於1920年代。

運作[编辑]

調幅技術遠比調頻技術及數位廣播技術簡單。一個調幅廣播接收機只需要偵測特定頻率信號的電壓振幅變化,此動作稱為檢波,再將此電壓變化經放大後驅動揚聲器。绝大多数调幅广播为单声道广播,但一些国家和地区也有少数立体声调幅广播电台。

相较于调频广播,调幅广播传输距离较远。但调幅广播易受干扰,且由于载频的频带比较窄,音质不及调频广播及数字广播。

廣播頻率[编辑]

中波 (MW)[编辑]

一般收音機所接收的調幅廣播(AM廣播)就是指在中波(MW, Medium Wave)波段的調幅廣播。

依據國際電信聯盟的規範,在台灣、港澳、中國大陸所屬的第三區(Region 3),即包括:俄羅斯除外的亞洲,自伊朗(含)以東,至澳洲大洋洲的區域中,中波廣播使用 526.5 kHz – 1606.5 kHz 的中頻頻段,各頻道中心頻率數字為 9 的倍數,自 531 kHz – 1602 kHz,頻道間隔為 9 kHz。 至於美洲所在的第二區(Region 2),則使用 520 kHz – 1,610 kHz,頻道間隔10 kHz。

短波 (SW)[编辑]

使用高頻頻段的短波廣播一般也是使用調幅技術,但須使用具有短波接收功能的收音機才能接收,藉由短波可由大氣電離層反射的特性,因此主要用作跨國性的大區域廣播,但也正因如此,接收效果會受大氣狀況變化的影響。

长波 (LW)[编辑]

长波广播使用153–279kHz的频段,9kHz步进,使用调幅技术。长波主要靠地波传播,传播比较稳定,其传播距离依不同的传播介质、辐射功率和波长可以达到数百到数千公里。但长波广播成本高昂,且极易受到各种外来干扰影响。目前仅有欧洲、北非、前苏联地区及蒙古国还保留少数长波广播电台。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]