調情

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
「若我大膽的給這美麗的肩膀一個吻,妳會覺得被冒犯嗎?」
「你試試看就知道了」(由亨利·蓋博英语Henri Gerbault所畫)

調情(Flirting)是一種社會行為英语Social behavior(也可能帶有性的意味),是一個人表達對另一人的興趣及好感,希望兩人有更深入的關係,若是以嬉戲的方式進行,也可能是為了娛樂,調情可能會透過語言或文字溝通,也可能會透過肢体语言。大部份的文化不贊成一個人在公開場合對其他人直接提出性方面的興趣,也不贊成在私下場合對不熟悉的人提出,不過若是間接或是暗示性的提出(也就是調情),有時是可接受的。

調情一般是指為了讓兩人的關係再多親密一些而進行的言語或是行為,不過是在符合社交禮儀下的舉止,而一般社交不允許直接表示對於性的興趣。調情一般會用較嬉戲或是反讽的方式進行。有時也會用雙關語,一個意思是正式且適當的,另一個則是較有暗示性的意思。調情的肢體動作可能包括轻拂頭髮、眼睛接觸、短暂触摸,開放姿態以及距離上的靠近等。在言語上則可能包括說話速度、語調及音量的變化。像質疑或是假裝沒興趣等挑戰常用來增加兩人之間的張力,測試彼此的意圖及一致性。

因為不同文化下社交禮儀不同(例如兩人之間可以站多近、眼神接觸可以多久、允許哪種肢體碰觸等),調情的方式也會隨著文化而不同[1]。不過有些行為不分文化及地區都適用。例如個體生態學家Irenäus Eibl-Eibesfeldt英语Irenäus Eibl-Eibesfeldt發現即使在非洲及北美,女性調情的方式有些類似點,例如長時間的注視,頭略傾斜,再加上淺淺的微笑

Laurel(由玛丽莲·梦露飾演)和Fulton(由加里·格兰特飾演)在《妙藥春情英语Monkey Business (1952 film)》電影中的照片

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]