本页使用了标题或全文手工转换

調控序列

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

調控序列英语:Regulatory sequence,又譯調節序列)是生物体内可以促进或抑制基因表达核酸片段。调控序列可以是DNA中一段包含啟動子強化子沉默子,以及一些調節蛋白(如轉錄因子)附着位点的核酸片段。這些序列調控了基因的表达,進而影響蛋白質合成。除此之外,mRNA也有調控序列,可與RNA結合蛋白或其他RNA結合。

基因表达的调节是所有生物(包括病毒)的基本特征。

描述[编辑]

在DNA中,基因表达的调节通常发生在转录时,通过DNA序列与转录因子的特异性结合来实现。转录因子可以作为激活物或阻遏物英语Repressor,也可同时作为两者调控基因表达。

而在RNA中的调控序列通常作用于翻译、RNA剪接等过程中。调控序列通常位于mRNA两端,控制mRNA的生物合成和翻译。

真核生物的基因结构。DNA中位于开放阅读框(Open Reading Frame)两侧的序列为调控序列(Regulatory Sequence)。
原核生物的基因结构。

例子[编辑]

外部連結[编辑]