本页使用了标题或全文手工转换

皇家委員會

维基百科,自由的百科全书
(重定向自調查委員會
跳到导航 跳到搜索

皇家委員會(Royal commission)或調查委員會(Commission of inquiry)是一種臨時法定組織,通常只能由該國元首召開和委任,但委員會獨立於政府本身,有極高公信力。職能分為兩大類:一,調查爭議事件的事實真相,諸如兒童性誘拐或重大災難等;二,對爭議的政策給予建議。[1]皇家委員會比法庭有更多權力,一般由法官任主席。發源於英國,至今仍存在於澳大利亞、加拿大、新西蘭、馬來西亞、愛爾蘭、南非、香港。比起公開研訊(public inquiry),皇家委員會並不強調公眾的參與。


該委員會是由國家元首(主權國家或其總督或總督的形式的代表)根據政府的建議設立的,並由專利特許證正式任命。實際上,與較小的詢問形式不同,一旦委員會成立,政府就無法制止它。因此,政府通常在製定職權範圍時非常謹慎,並通常在其中規定委員會必須完成的日期。

要求皇家委員會調查非常重要且通常存在爭議的事項。這些可能是諸如政府結構,少數群體的待遇,引起公眾廣泛關注的事件或經濟問題之類的問題。許多皇室委員會任職多年,而且往往由不同的政府來對調查結果做出回應。

著名調查委員會[编辑]

愛爾蘭[编辑]

最近一次的調查委員會是2021年1月出爐的天主教母嬰之家醜聞案。這件事的起點是2014年時,一位史學家在戈爾韋郡蒂厄姆其中一個母嬰之家遺址發現了一個有796名嬰兒屍體的亂葬崗才揭發。[3]

香港[编辑]

其他同名組識[编辑]

參考來源[编辑]