論語

維基百科,自由的百科全書
(重新導向自 論語)
跳至導覽 跳至搜尋
論語
Commentaries of the Analects of Confucius.jpg
何晏《論語集解》
全名 論語
原名 《論語》
撰者 孔子弟子和再傳弟子
編集者 孔子門生[1]
文字 漢字
國家 中國
成書年代 東周
註解者 何晏皇侃朱熹劉寶楠錢穆
篇數 20/22篇
論語
Analects (Chinese characters).svg
篆文(上),繁體字(中)和簡體字(底)漢字中的「論語」
正體字 論語
簡化字 论语
字面意思 "Edited Conversations"[2]

論語》是一本以記錄春秋時期思想家孔子言行為主的言論匯編,在古書中又別以等字單稱[3],為儒家重要經典之一,在四庫全書中為經部。「論」通行的讀音為(lún)」[4][5],為論纂、編纂的意思,「語」為談說的意思,如《國語》之類,合起來指言論的彙編。東漢班固的《漢書·藝文志》稱:「《論語》者,孔子應答弟子、時人,及弟子相與言而接聞於夫子之語也。當時弟子各有所記,夫子既卒,門人相與輯而論纂,故謂之《論語》。」

《論語》涉及多方面內容,自漢武帝「罷黜百家,獨尊儒術」之後,它被尊為「五經之輨轄,六藝之喉衿」[6],是研究孔子及儒家思想尤其是先秦儒家思想的一手資料。南宋朱熹將《大學》、《論語》、《孟子》、《中庸》合為「四書」,使之在儒家經典中的地位日益提高。元代延佑年間,科舉開始以「四書」開科取士。此後一直到清朝末年推行洋務運動,廢除科舉之前,《論語》一直是學子士人推施奉行的金科玉律

流傳[編輯]

《論語》自戰國前期成書問世,因秦始皇下令「焚書」幾近湮滅不傳。到西漢初年廢焚書令,朝廷明令「大收篇籍,廣開獻書之路」,號召百姓獻書。魯人和齊人因各有師資傳習《論語》,形成不同的「師法」。魯人授〈魯論〉20篇;齊人授〈齊論〉22篇,多「問王」、「知道」二篇;另有魯共王毀壞孔子之宅發現〈古論〉21篇,從堯曰篇「子張問何如可以從政」以下分立出「從政」篇。

西漢末,漢成帝帝師張禹先後學魯、齊論語,合二學為一,篇題以〈魯論〉二十篇為準,去〈問王〉、〈知道〉二篇,號《張侯論》;西元二世紀中期東漢末年,鄭玄以〈張侯論〉為底本,參考〈齊論〉、〈古論〉,作《論語注》,定下《論語》今本,〈齊論〉、〈古論〉不久亡佚。不到百年後,三國時期何晏把鄭玄本及其反對派的觀點編成了《論語集解》。南北朝時代,皇侃佛教的影響,編成《論語義疏》。南宋朱熹《論語集注》為宋代理學興起後,《論語》義理闡釋的典範[7]

今本據阮元校勘《十三經註疏》本統計,約1萬2千字。[8]

2016年中國考古學家宣布於江西省南昌市西漢海昏侯墓內出土文物中發現《齊論》竹簡,其中包括以「智道」(即「知道」)爲題的篇章[9]

結構[編輯]

元刊覆宋本 何晏注 論語集解 台北國立故宮博物院

現存的《論語》共20篇,492章。每篇篇名取自正文開頭,或「子曰」、「子謂」後首句的前二、三字,與篇目中的內容無關。按照習慣,通常把前10篇稱為「上論」,後10篇稱為「下論」。《論語》以〈學而〉為首。

《論語·衛靈公》
《論語·八佾》
  1. 學而第一(主要講「務本」的道理,引導初學者進入「道德之門」)[10]
  2. 為政第二(主要講治理國家的道理和方法)
  3. 八佾第三(主要記錄孔子談論禮樂)
  4. 里仁第四(主要講仁德的道理)
  5. 公冶長第五(主要講評價古今人物及其得失)
  6. 雍也第六(記錄孔子和弟子們的言行)
  7. 述而第七(主要記錄孔子的容貌和言行)
  8. 泰伯第八(主要記孔子和曾子的言論及其對古人的評論)
  9. 子罕第九(主要記孔子言論,重點為孔子的行事風格,提倡和不提倡做的事)
  10. 鄉黨第十(主要記錄孔子言談舉止,衣食住行和生活習慣)
  11. 先進第十一(主要記錄孔子教育言論和對其弟子的評論)
  12. 顏淵第十二(主要講孔子教育弟子如何實行仁德,如何為政和處世)
  13. 子路第十三(主要記錄孔子論述為人和為政的道理)
  14. 憲問第十四(主要記錄孔子和其弟子論修身為人之道,以及對古人的評價)
  15. 衛靈公第十五(主要記錄孔子及其弟子在周遊列國時的關於仁德治國方面的言論)
  16. 季氏第十六(主要記孔子論君子修身,以及如何用禮法治國)
  17. 陽貨第十七(主要記錄孔子論述仁德,闡發禮樂治國之道)
  18. 微子第十八(主要記錄古代聖賢事跡,以及孔子眾人周遊列國中的言行,也記錄了週遊途中世人對於亂世的看法)
  19. 子張第十九(主要記錄孔子和弟子們探討求學為道的言論,弟子們對於孔子的敬仰讚頌)
  20. 堯曰第二十(本篇較為短小,疑有錯漏。主要記錄古代聖賢的言論和孔子對於為政的論述)

《齊論》篇章[編輯]

  1. 知道第二十一
  2. 問王第二十二

慣用語[編輯]

俗語[編輯]

  • 歲寒,然後知松柏之後凋也
  • 小不忍則亂大謀
  • 道不同不相為謀
  • 任重而道遠
  • 三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也
  • 朽木不可雕也
  • 三人行,必有我師焉
  • 謀略於方寸之間,決戰至千里之外
  • 不亦樂乎

成語[編輯]

  • 吾日三省吾身
  • 見義勇為
  • 既往不咎
  • 不恥下問
  • 三思而後行
  • 舉一反三
  • 任重道遠
  • 後生可畏
  • 欲速則不達
  • 己所不欲,勿施於人

著名注疏[編輯]

朱熹《四書集注》。
《日講四書解義》(展示的為《論語·學而》),拉薩哩等奉敕撰,康熙十六年(1677年)內府刊本。
莫高窟中出土的《論語》

民國以前[編輯]

民國後[編輯]

評價[編輯]

北宋政治家趙普:《論語》一冊,一半可用來助君打天下,一半可用來助君治天下。[來源請求]

黑格爾:「我們看到孔子和他的弟子們的談話(按即「論語」——譯者賀麟注),裡面所講的是一種常識道德,這種常識道德我們在哪裡都找得到,在哪一個民族裡都找得到,可能還要好些,這是毫無出色之處的東西。 孔子只是一個實際的世間智者,在他那裡思辨的哲學是一點也沒有的——至於一些善良的、老練的、道德的教訓,從裡面我們不能獲得什麼特殊的東西。西塞羅留下給我們的《政治義務論》便是一本道德教訓的書,比孔子的書內容豐富,而且更好。我們根據他的原著可以斷言:為了保持孔子的名聲,假如他的書從來未曾有過翻譯,那倒是更好的事。」[12]

王品集團前董事長戴勝益曾宣稱其可以用半部《論語》創王品。[來源請求]

影響[編輯]

  • 日本:百濟的五經博士王仁於公元5世紀初,王仁渡海前往日本,將《論語》當時兩位名家鄭玄與何晏的註疏獻給日本應神天皇。使漢字在日本得到進一步的推廣。而後聖德太子在各地設學問所。接著是當日本戰國之後,德川幕府積極扶植儒家中的朱子學派以鞏固統治基礎。而當幕府大政奉還之後,明治維新時,又開始流行以論語來作為經商的道理。[來源請求]
  • 已陸續翻譯出三十多種語言[13]

考古發現[編輯]

2016年8月,江西南昌西漢海昏侯墓出土竹書《論語·知道》篇,很可能屬於失傳了1800年《齊論》版本[14][15][16][17][18]。在肩水金關遺址出土的居延漢簡中也有釋文相同的《論語》簡牘,並包含其他的孔子語錄,或為《齊論語》的失傳章句[19]

參見[編輯]

注釋[編輯]

  1. ^ 《論語集解.敘》:漢中壘校尉劉向言魯論語二十篇,皆孔子弟子記諸善言也。《漢書.藝文志》:當時弟子各有所記,夫子既卒,門人相與輯而論纂,故謂之論語。
  2. ^ Knechtges & Shih (2010), p. 645.
  3. ^ 周予同. 群經概論. 臺灣商務印書館. 1997: 124–126. ISBN 9789570513547. 
  4. ^ 單周堯. 《論語》之「論」本讀為「侖」. 「論纂」之意,當為編次、匯集……「論纂」、「論輯」、「具論」的「論」,都是借為「侖」。《說文》:「侖,思也。從亼從冊。」「從亼從冊」,段玉裁《說文解字注》改為「從亼」,並云:「聚集簡冊,必依其次弟(次第),求其文理。」「聚集簡冊」,即編次義。《論語》之「論」,用的也是編次義。因此,章炳麟說《論語》之「論」「古但作侖」,章氏說:「論者,古但作侖,比竹成冊,各就次第,是之謂侖。……《論語》為師弟問荅,乃亦畧記舊聞,散為各條,編次成帙,斯曰『侖語』。」可見《論語》之「論」,是借為「侖」,其音亦當同「侖」。「侖」字《廣韻》「力迍切」,讀平聲。《論語》之「論」,普通話讀 lun2,正與「力迍切」一音相應。 
  5. ^ 柳向春. 也談《論語》的得名. 《論語》之「論」的這一意義,在劉勰《文心雕龍‧論說》中更得到了明確地揭示,文曰:「論者,倫也。倫理無爽,則聖意不墜。昔仲尼微言,門人追記,故抑其經目,稱為《論語》。」……「論」作為名詞而讀為平聲在先秦典籍中並非偶見,如《禮記‧王制》:「凡制五刑,必即天論。」鄭玄註:「論或為倫。」陸德明《釋文》:「論,音倫,理也。」又如《晏子春秋‧內篇諫下》:「且夫上正其治,下審其論,則貴賤不相踰越。」蘇輿校註:「論,讀為倫。倫,等也,言審其貴賤之等也。「再如《荀子‧解蔽》:「萬物莫形而不見,莫見而不論,莫論而失位。」郝懿行註:「論,讀為倫。倫者,理也。」這些前人的註釋,都可作為《論語》之「論」之所以讀為平聲的旁證。 
  6. ^ 趙岐《孟子題辭》
  7. ^ 董平. 孔子與論語. 
  8. ^ 魏崧《壹是紀始》作「論語一萬二千七百字」。黃侃《手批白文十三經提要》說:「鄭耕老作一萬三(一作二)千七百字,歐陽公作一萬一千七百五字。阮元校勘的《十三經註疏》本統計是一萬二千七百字,此和鄭耕老所說相同。」錢穆在《孔子與論語》一字說「其總字數,不出一萬六千四百多字。123」
  9. ^ 海昏侯墓出土竹書《論語》 或為失傳1800年《齊論》
  10. ^ 括號內的簡介來自於:徐志剛譯註《論語通譯》(2005年4月第5次印刷)
  11. ^ 《論語通譯》(2005年4月第5次印刷)
  12. ^ 黑格爾《哲學史講演錄》第一卷,商務印書館1959年版,第119-120頁
  13. ^ 吳宏一人生三書:論語、老子、六祖壇經,活出積極、清靜、圓融的人生,2017年六月29日發行
  14. ^ 王楚寧, 海昏侯墓出土《論語・知道》篇小考, 中國: 復旦大學出土文獻與古文字研究中心, 2016-08-29 [2016-09-12], (原始內容存檔於2016-09-19) 
  15. ^ 《海昏侯墓出土《論語》或為失傳1800年<齊論語>》, 觀察者網, 2016年 [2016-09-11] 
  16. ^ 《論語》中失傳1800年的一篇文章找到啦!, 新民網, 2016年 [2016-09-12] 
  17. ^ 肖從禮 趙蘭香, 金關漢簡「孔子知道之易」為《齊論知道》佚文蠡測, 愛思想網站, 2016年 [2016-09-12] 
  18. ^ 失落千年《論語・知道》篇重現 網民: 要考了, 香港: 巴士的報, 2016-09-10 [2016-09-12] (中文(香港)‎) 
  19. ^ 王楚寧; 張予正. 肩水金關漢簡《齊論語》整理. 中國文物報. 2017. 

參考文獻[編輯]

外部連結[編輯]

維基文庫標誌
維基文庫中相關的原始文獻: