诸葛菜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自諸葛菜
跳到导航 跳到搜索
 
諸葛菜
諸葛菜,摄於北海公园
諸葛菜,摄於北海公园
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 白花菜目 Brassicales
科: 十字花科 Brassicaceae
屬: 諸葛菜屬 Orychophragmus
種: 諸葛菜 O. violaceus
二名法
Orychophragmus violaceus
(L.) O.E.Schulz, 1916

诸葛菜学名Orychophragmus violaceus),又名二月蓝二月兰紫金草,在日本被称为大紫羅欄花,为十字花科诸葛菜属植物。

  • 生态环境:二月兰系一种一二年生草本植物,生长于林下阴暗处,对土壤光照等条件要求较低,耐寒旱,生命力顽强。
  • 分布地域:二月兰原产于中国东部,常见于东北、华北等地区,分布于辽宁河北河南山东山西陕西甘肃安徽江苏浙江江西湖北四川上海等省份。由于本物种在部分地区由人工引种作为观赏植物栽培,因而一定程度上扩大了本物种的分布范围。
  • 特征:二月兰为一二年生草本植物,植株高度在10-50厘米左右,茎直立且仅有单一茎;基生叶和下部茎生叶羽状深裂,叶基心形,叶缘有钝齿;上部茎生叶长圆形或窄卵形,叶基抱茎呈耳状,叶缘有不整齐的锯齿状结构;总状花序顶生,花瓣中有幼细的脉纹,色蓝紫,随着花期的延续,花色逐渐转淡,最终变为白色;花瓣4枚,具长爪,爪长约3-6毫米,花瓣长度约1-2厘米;雄蕊6枚,花丝白色花药黄色花萼细长呈筒状,色蓝紫,萼片长3毫米左右;果实长角果,角果的顶端有细长的喙,果实具有四条楞,内有大量细小的黑褐色种子,果实成熟后会自然开裂,弹出种子。
  • 繁殖:二月兰花期始于每年的2-3月间,可延续至当年的6月,期间陆续开花不绝,果实在5-6月间陆续成熟,成熟后的果实自动弹开将内涵的种子广泛散布

二月兰与人类[编辑]

食物[编辑]

诸葛菜

二月兰是中国北方常见的一种野菜,其嫩叶和茎可食,种子收集在一起可以用于榨油,因而每到早春季节都会有喜好野味的人,进入公园或其他二月兰丛生的野地,挖掘二月兰食用,过度的采食会对二月兰的种群造成破坏。而相傳中國三國時代蜀漢丞相諸葛亮擔任軍事中郎將時,因解決糧食問題,向百姓詢問了當時名為「蔓菁」的诸葛菜種法[來源請求],下令土兵開始種「蔓菁」,補充軍糧,後世便把這菜稱為「諸葛菜」。

绿化[编辑]

二月兰是中国北方土著物种,花期长,花色淡雅,且本物种性耐寒旱、耐贫瘠,繁殖能力强无需专门养护,因而中国北方的一些园林、公园,如北京的天坛公园,在园内绿地人工收集和散播二月兰的种子,以形成二月兰花海的效果。在北京的郊区,五环路的路基和一些河道的护坡,园林部门也人工播撒二月兰等植物的种子,以进行绿化。

文化[编辑]

二月兰是中国北方早春季节最常见的野花之一,因而朴素的二月兰常常会以一种草根阶层的姿态出现在文学作品中。以二月兰为主角的文学作品,最著名的莫过于季羡林所作的散文《二月兰》。

参见[编辑]

外部链接[编辑]